mardi 2 novembre 2021

Cake au café et liqueur de café

 

Nouvelle recette de cake ! Bien gourmand et un peu original ... J'avais acheté il y a quelques temps , une bouteille de liqueur de café mais je n'avais pas trop d'idées pour son utilisation ...

Enfin une idée ... j'ai voulu l'essayer dans un cake avec un peu d'extrait de café ... Pas mal du tout 
puis, une petite ganache au chocolat blanc car mon cake est peu sucré et un enrobage au chocolat ... Une belle gourmandise ! 

J'espère qu'il vous plaira autant qu'il m'a plu !! 

Je suis partie de mon cake aux abricots et à l'amande ... un délice aussi !!!


Ingrédients:

Pr un cake de 20x8x8


- 50g de liqueur de café

- 130g de beurre pommade

- 100g de sucre de canne blond

- 3 oeufs

- 50g de poudre d'amande

- 1/8 de cuillère à café de vanille en poudre

- 200g de farine T65 ... ou T55

- 10g de levure chimique


Pour la ganache:


- 100g de chocolat blanc

-50g de crème liquide entière

- 3g de café soluble


Glaçage chocolat:


- 120g de chocolat Caraïbe (66%)

- 120g de chocolat Jivara (40%)

- 30g d'huile de pépins de raisin 

- QS de bâtonnets d'amande torréfiées 

 

Préparation:


De la pâte à cake:


1- Fouetter le beurre pommade avec le sucre ...

2- Ajouter les oeufs entiers et la liqueur ... fouetter de nouveau ...

3- Tamiser ensemble, la farine, la levure, la poudre de vanille et la poudre d'amande ...

4- L'incorporer au mélange précédent ...

5- Préchauffer votre four à 180°, chaleur tournante ...

6- Beurrer et fariner votre moule à cake , sauf si moule en silicone ...

7- Y verser de la pâte ... mettre un filet de beurre pommade sur toute la longueur ...

9- Enfourner pour 10min puis baisser la température à 160° pour 40min environ de cuisson ...

10- Lorsque le cake est cuit ... démouler-le et le laisser refroidir ...


De la ganache chocolat blanc:


1- Faire fondre à moitié le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-onde ...

2- En parallèle, faire chauffer la crème avec le café soluble ...

3- Puis, la verser en 3 fois sur le chocolat quasi fondu ... bien mélanger entre 2 à chaque fois ...

4- Réserver au réfrigérateur pendant 20min environ ...

La ganache doit avoir une certaine consistance pour pouvoir l'étaler à la spatule sans qu'elle coule


Montage:


1- Lorsque le cake est bien froid ... étaler la ganache sur le dessus du cake ...

2- Puis, y mettre les bâtonnets d'amandes ... soyez généreux !!

3- Mettre le cake au congélateur le temps de préparer le glaçage au chocolat ...


Du glaçage: 


1- Commencer à faire fondre les chocolats puis , ajouter l'huile de pépin de raisin et continuer à faire fondre l'ensemble ... Laisser tiédir un peu ...

2- Avec un pinceau, badigeonnez les bords du cake de glaçage et ensuite versez par le dessus 

 3- Attendre que le glaçage durcisse avant de le déguster ... 

 4- Et ... Bonne régalade  !! 


#cake #enkdegourmandises #café 

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