jeudi 21 janvier 2016

Merveilleux au Chocolat de Julie Andrieu




Une nouvelle recette du magazine Fou de Pâtisserie n°14 ... Le Merveilleux de Julie Andrieu ... qui plus est, est une spécialité de ma ville :-) 

Cette recette est très simple et en plus on liquide les blancs d'oeufs ! que demander de mieux !! 



Petites notes personnelles concernant la recette : 

- Mes meringues étaient un peu trop épaisses donc n'utilisez pas tout et faites des petites meringues individuelles pour utiliser le reste.

- Concernant la mousse, avec les quantités ci-dessous, vous ne pourrez pas forcement couvrir entièrement les côtés du gâteau alors soit vous en mettez que sur le dessus soit vous augmentez les proportions de la recette de la mousse , une demi recette devrait être suffisant !

- Pour le déroulement : j'ai fait mes meringues le matin et la mousse et le montage en toute fin d'apm et le gâteau a pu reposé toute une nuit pour une dégustation le midi et c'était parfait.
Bien calculé car il faut au minimum 5 heures de repos

Ingrédients:
Pour un gâteau de 20cm de diamètre

Pour la meringue:

- 150g de blancs d'oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 150g de sucre glace
- 1 pincée de sel

Pour la mousse au chocolat:

- 250g de chocolat à 70% de cacao
- 150g de crème liquide
- 50g de beurre
- 50g de sucre
- 120g de blancs d'oeufs
- 4cl de café serré (je n'en ai pas mis)

Pour la décoration:

- 1 plaque de chocolat
- Cacao non sucré en poudre
- Sucre glace

Préparation:

Des meringues:

1- Préchauffez le four à 120° en fonction chaleur ventilée.

2- Montez les blancs d'oeufs en neige, ajoutez progressivement le sucre en poudre et la pincée de sel, puis continuez de fouettez pendant 30s.

3- A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement le sucre glace tamisé

4- Versez cette meringue dans une poche sans douille et faire 2 cercles de meringues de 20cm de diamètre sur du papier sulfurisé en commençant par le centre et en tournant en route.

5- Enfournez et laissez cuire 2 heures et laissez refroidir à l'abri de l'humidité.

De la mousse au chocolat:

1- Faites fondre le chocolat au bain-marie. Puis, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger pour l'incorporez. Réservé tiède.

2- Si vous mettez du café, préparez le.

3- Montez les blancs d'oeufs en neige 
(pas trop ferme sinon vous aurez du mal à incorporez le chocolat ... tout comme moi :-) )

4- Incorporez y le sucre et fouettez encore quelques secondes.

5- Montez la crème froide en chantilly (pas trop ferme non plus). Réservez

6- Mélangez les blancs au chocolat et éventuellement ajoutez le café . Mélangez toujours avec délicatesse.

7- Incorporez enfin la chantilly.

Montage et finition:

1- Posez un cercle de meringue sur une assiette puis étalez un tiers de cette mousse sur le disque puis déposez le 2ème disque. Etalez le reste de la mousse sur le 2ème disque et s'il en reste sur le côté également.

2- A l'aide d'un économe ou lame d'un couteau, raclez la surface de la tablette de chocolat pour réaliser des copeaux.

3- recouvrez le gâteau de ces copeaux puis saupoudrez de sucre glace et enfin de cacao en poudre.

5- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 5 heures.

6- Et ... Bonne dégustation! !!!