vendredi 22 janvier 2016

Pain d'épice à l'ancienne de Christophe Felder




 Voici mon 2ème pain d'épice c'est une nouvelle recette du livre "Gâteaux" de Christophe Felder et de Camille Lesecq
A ce rythme là, j'aurais fait toutes les recettes d'ici la fin de l'année :-)

Ici, le lien de mon  1er pain d'épice: très différent et avec de la patience en plus ... mais il est terrible aussi :-) 



Ce pain d'épice est excellent ... il est brillant grâce à la garniture, moelleux et très parfumé !



Je vous donne ici les proportions pour ne faire qu'un pain d'épice ... dans son livre, il est pour 8 à 10 personnes mais dans un grand moule en fonte.

J'ai pris le moule appelé "3 frères" 




Ingrédients:
Pour 1 cake

De la pâte à pain d'épice:

- 62g de lait entier
- 4,5g de badiane (anis étoilé)
- 180g de miel d'acacia
- 20g de farine T45
- 113g de farine de seigle
- 22,5g de fécule de pomme de terre
- 7,5g de levure chimique
- 12,5g de cassonade
- 4,5g de cannelle en poudre
- 2,5g de quatre-épices
- 90g de marmelade d'oranges amères
- 90g de marmelade de citrons
- 1 oeuf entier + La moitié d'un oeuf que vous aurez battu et pesé
- 60g de beurre doux mou (+un peu pour le moule)
- 3,5g de sel fin

De la garniture:

- 30g de confiture d'abricots
- 1 cuillère à soupe de marmelade d'oranges amères

Préparation:

1- Préchauffez votre four à 180°, chaleur tournante

2- Versez le lait dans une petite casserole, portez-le à ébullition puis ajoutez la badiane et laissez infusez 10min environ.

3- Faites chauffer légèrement le miel au micro-onde ou dans une casserole.

4- Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélangez tous les ingrédients secs : farines, fécule,levure chimique,cannelle, quatre-épices,cassonade. Bien mélanger.

5- Tout en mélangeant à la cuillère en bois, ajoutez le miel chauffé ainsi que les marmelades.

6- Incorporez ensuite les oeufs, le beurre ramolli et enfin le sel sans cesser de remuer.

7- A l'aide d'une passoire, filtrez le lait infusé directement sur le mélange. Lorsque la pâte est bien homogène, réservez-la.

8- Beurrez et farinez un moule à cake ou autre forme. Ici, j'ai pris le moule "3 frères". Et versez la pâte à pain d'épice.

9- Mettez au four et laissez cuire 60 à 65min environ. Au bout de 30min, baissez le four à 160°C.

10- Une fois cuit, laissez le pain d'épice refroidir quelques instants avant de le démouler sur une grille.

11- Lorsque le pain d'épice est presque froid, faites fondre la confiture d'abricots et ajoutez-y la marmelade.

12- Lorsque le mélange est bien fondu, nappez-en légèrement le dessus de pain d'épice à l'aide d'un pinceau.

13- Décorez le à votre convenance :-)

14- Et ... Bonne dégustation !! 

#paindepice #gouter #christophefelder 


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