mercredi 3 avril 2019

Tiramisu aux framboises

J'avais fait le Tiramisu au café de Christophe Felder , version "Entremet" , un véritable délice ... aujourd'hui, j'avais envie de fruits rouges, quelques choses de frais mais toujours avec un look Entremet 

Cette recette est hyper simple ! et assez rapide ! 

Je me suis basée, pour réaliser la crème , de la recette des verrines Tiramisu aux fraises de Ch.Felder du livre "Pâtisserie !" ...  mais j'y ai ajouté un peu de gélatine afin de pouvoir le servir comme un entremet ... J'ai adapté les proportions pour un cadre de 16x16 cm de diamètre ... il ne vous restera quasi pas de crème ;-)

Je l'ai congelé car la dégustation était reportée ... Je l'avais sorti le matin pour le midi ... un peu trop juste ... je vous conseille de le sortir la veille au soir pour le lendemain midi ou bien alors ... le matin pour le soir ... car les framboises mettent du temps à décongeler surtout au centre de l'entremet 


ATTENTION: Si vous faites votre purée de framboises vous même ... faites cuire 100 de framboises avec 10g de sucre ... mixez ... filtrez puis allongez avec un peu d'eau pour l'étape imbibage des biscuits 

Ingrédients:
Pour un cadre de 16x16x4 de hauteur minimum
ou un cercle de 18cm

Du biscuit à la cuiller:

- 3 oeufs
- 95g de farine
- 95g de sucre
- 1 pincée de sel
-Sucre glace

De la crème mascarpone: 

- 1,5g de feuille de gélatine (3g)
- 2 oeufs
- 250g de mascarpone
- 65g de sucre de canne

Garniture:

- 250g environ de framboises fraîches (en prévoir un peu plus)
- 50g de purée de framboises déjà prête ( ou 100g de framboises et 10g de sucre)


Préparation:

Du Biscuit à la cuiller



1- Faites chauffer votre four à 180°.

2- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et ajoutez le sucre en 3 fois.

3- Ajoutez les jaunes 1 à 1 au batteur vitesse minimal.

4- Tamisez la farine, l'incorporer délicatement aux blancs du centre vers les côtés et en faisant tourner le plat.

5- Dresser avec une poche à douille vos biscuits: Pochez 2 carrés de 16cm en formant des boudins côte à côte ... 

6- Saupoudrez de sucre glace. Attendre quelques minutes puis, saupoudrez de nouveau de sucre glace.

7- Cuire environ 10 min ou jusqu'à ce que votre biscuit soit légèrement doré.

8- Laissez refroidir sur une grille

De la crème mascarpone:

Dans un bol rempli d'eau bien froide, faite ramollir les feuilles de gélatine pendant 20min

1- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans le bol du robot, versez 30g de sucre sur les jaunes d'oeufs et fouettez vivement afin de faire blanchir le mélange.

2- Ajoutez ensuite le mascarpone et fouettez à la main afin de lisser la préparation.

3- Faites fondre au micro-onde la gélatine dans un tout petit peu d'eau au micro onde ... 300w 5s ... vérifiez mais ça va super vite !! 

4- Prélevez un peu de crème et le mélanger a la gélatine fondue puis reversez le tout dans la crème mascarpone et bien mélanger ... 

5- Battez les blancs en incorporant le reste du sucre (35g) au fur et à mesure.

6- A l'aide d'une maryse, incorporez une partie des blancs montés dans le mélange mascarpone-jaunes d'oeufs. Puis ajoutez le restant des blancs et répétez la même opération jusqu'à l'obtention d'une texture aérienne et homogène. Le mélange obtenu doit être mousseux. Réservez la crème dans une poche à douille.

Montage et finition:

1- Découper vos 2 carrées de biscuits au dimensions de votre moule.

2- Diluer votre purée de framboises avec un peu d'eau afin qu'elle soit plus fluide et donc plus facile à étaler ...

2- Déposer un biscuit au fond de votre cadre 

3- A l'aide d'un pinceau, badigeonner généreusement votre biscuit de la purée de framboise ...
(Plus que ce que vous voyez sur la photo :-) , c'était un peu léger)

4- Poser tout au tour des framboises fraiches ...

5- Pochez un peu près les 2/3 de la crème mascarpone ... garnissez généreusement de framboises fraiches sur toute la surface ...

6- Pochez le reste de crème et lissez à la spatule ... 

7- Retournez votre 2ème biscuit ... côté cuisson et badigeonnez-le de purée de framboise puis le déposez sur votre crème mascarpone ...

8- Appuyez légèrement afin que le biscuit soit bien au contact de la crème ...

9- Mettre au frais plusieurs heures ou comme moi ... le congelez ...

10- Posez votre entremet sur votre plat à service et décercler délicatement ... 

11- Et ... Bonne dégustation !!


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