mardi 14 octobre 2014

Tarte "Fine" aux pommes



Tarte "Fine" aux pommes

Une tarte toute simple et délicieuse ... Mais c'est vrai qu'elle n'est pas faites avec une pâte feuilletée ... :-)


Quelles pommes pour une bonne tarte ?
Mieux vaut choisir une variété de pommes qui ne se défait pas à la cuisson : Reinette du Canada, Reine des reinettes, Belle de Boskoop, Calville Blanche (plus rare mais délicieuse en tarte). Elles sauront donner un parfum unique à vos tartes sans rendre trop d'eau. 

Pour une plus grande variété de saveurs, n'hésitez pas à mélanger les variétés en utilisant des pommes à cuire et des pommes de saveur plus acidulée : Pink Lady, Ariane, Elstar, Fuji, Braeburn... 

Ingrédients:

- 150g de farine
- 75g de beurre demi-sel
- 50g d'eau
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 3-4 pommes fondantes
- Sucre en poudre
- Quelques noisettes de beurre

Préparation:

1- Mettre dans le bol de votre robot la farine avec le beurre demi-sel coupé en morceaux et le sucre vanillé. Sablez le tout.

2- Ajoutez l'eau et pétrissez quelques instants ... Il faut juste incorporer la farine. Surtout ne pas trop travaillez la pâte.

3- Etalez la sur 3mm d'épaisseur maximum en forme de rectangle. Déposez votre pâte sur votre plaque à pâtisserie.

4- préchauffez votre four à 180°

5- Epluchez vos pommes, les coupez finement en tranche soit au couteau soit à l'aide d'une mandoline. Les citronnez légèrement. 
Pour que cette tarte soit bien fondante, mettre beaucoup de pommes, bien serrées et les lamelles doivent être très fines.

6- Dressez joliment vos lamelles de pommes sur votre pâte brisée sucrée.

7- Saupoudrez de sucre et parsemez de quelques petits morceaux de beurre.

8- Enfournez pour 30 min environ ... bien surveiller ... si les pommes sont cuites mais pas vraiment dorées ... passez quelques instant votre tarte sous le grill ... attention, on reste près du four !!! :-)

9- Faites refroidir sur une grille puis découpez en parts :-)

10- Bonne dégustation ! 

#pommes #tartes