jeudi 16 octobre 2014

Mousse au Chocolat de Chef Simon



Mousse au Chocolat de Chef Simon

Source: son livre bien sur  " En Cuisine By Chef Simon" :-) mais vous la trouvez aussi sur son site, du même nom.

Ingrédients:
Pour 4 verrines:

- 125g de chocolat noir ( pour moi Chocolat Caraïbe à 66% de cacao)
- 25g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs
- 1 filet de jus de citron
- 25g de sucre (pour moi, sucre de canne blond)

Préparation:

1- Clarifiez les oeufs , c'est à dire séparez les blancs des jaunes.

2- Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie 
(ne pas dépasser 45° ou sinon vous pouvez tempérer le chocolat en suivant les courbes de température: ce que j'ai fait)

3- Laisser tiédir , puis incorporer les jaunes un à un lorsque le mélange est à 30°. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation lisse et brillante.


4- Battez légèrement les oeufs avec quelques gouttes de jus de citron puis montez-les en neige. Incorporez ensuite le sucre en pluie afin de serrer les blancs.

5- Prélevez une partie des blancs en neige et ajoutez-les à la préparation à base de chocolat. Mélangez pour détendre l'appareil puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige à l'aide d'une spatule. Soulevez bien la masse pour ne pas casser les blancs.

6- Transvasez la mousse dans des verrines ou dans un plat et laissez-la figer au réfrigérateur pendant 2 ou 3 heures avant de la déguster ! :-)

#mousse #chocolat #Chef-Simon