Mousse au Chocolat de Chef Simon
Source: son livre bien sur " En Cuisine By Chef Simon" :-) mais vous la trouvez aussi sur son site, du même nom.
Ingrédients:
Pour 4 verrines:
- 125g de chocolat noir ( pour moi Chocolat Caraïbe à 66% de cacao)
- 25g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs
- 1 filet de jus de citron
- 25g de sucre (pour moi, sucre de canne blond)
Préparation:
1- Clarifiez les oeufs , c'est à dire séparez les blancs des jaunes.
2- Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie
(ne pas dépasser 45° ou sinon vous pouvez tempérer le chocolat en suivant les courbes de température: ce que j'ai fait)
3- Laisser tiédir , puis incorporer les jaunes un à un lorsque le mélange est à 30°. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation lisse et brillante.
4- Battez légèrement les oeufs avec quelques gouttes de jus de citron puis montez-les en neige. Incorporez ensuite le sucre en pluie afin de serrer les blancs.
5- Prélevez une partie des blancs en neige et ajoutez-les à la préparation à base de chocolat. Mélangez pour détendre l'appareil puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige à l'aide d'une spatule. Soulevez bien la masse pour ne pas casser les blancs.
6- Transvasez la mousse dans des verrines ou dans un plat et laissez-la figer au réfrigérateur pendant 2 ou 3 heures avant de la déguster ! :-)
#mousse #chocolat #Chef-Simon
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