mardi 7 octobre 2014

Gâteau (extra fondant) aux pommes caramélisées et sirop d'érable



Gâteau aux pommes caramélisées et sirop d'érable

Un gâteau tout simple, j'avais une tonne de pommes, j'avais envie de sirop d'érable et j'avais quelques recettes devant moi ... un mix, on ajoute, on échange des ingrédients et on en enlève ... :-)

Ingrédients:


- 2 oeufs

- 10 cl de lait
- 70 g de farine tamisée
- 50 g de sirop d'érable
- 20 g de beurre demi-sel fondu
- 1 sachet de levure
- 4 grosses pommes
- 50 g de sucre 
- 1 belle cuillère à soupe de sirop d'érable
- pépites de sirop d'érable (facultatif)

Préparation:



1- Tamisez la farine avec la levure.


2- Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, battez les oeufs avec le sirop d'érable jusqu'à ce que le mélange blanchisse. ( environ 5 min)

3- Ajouter le lait et le beurre fondu tout en continuant de fouetter. 

4- Puis, ajouter progressivement le mélange farine - levure.

5- Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et saupoudré de sucre.

6- Préchauffez votre four à 180°.

7- Peler et couper les pommes en petits dés.

8- Dans une grande casserole ou poêle, préparez un caramel à sec. Et lorsque ce dernier à une belle couleur dorée, ajoutez la cuillère à soupe de sirop d'érable. Mélangez puis ajoutez les pommes , bien les enrobez de caramel et faite revenir quelques instants.

9- Versez les pommes caramélisées sur la pâte et parsemez le dessus de pépites de sirop d'érable et enfournez pour 25-30 min ... à surveiller et tout dépend de votre four ! :-)