samedi 27 novembre 2021

Tarte au chocolat




Nouvelle recette ... bien gourmande, bien chocolatée ... Un délice !
Pour cette tarte, j'ai voulu une pâte bien cacao et peu sucrée ... Il y a donc de la poudre de noisette et pour la rendre "un peu rustique", j'y ai mis de la farine demi-complète ...
Un vrai régal ...
A utiliser également pour en faire des petits sablés gourmands enrobés de chocolat !


Il vous restera de la pâte que vous pourrez congeler sans soucis !!


Ingrédients:

Pr une tarte de 18cm de diamètre


De la pâte sucrée cacao:

- 80g de sucre glace

- 30g de poudre de cacao

- 60g de poudre de noisette

- 125g de farine T45

- 75g de farine T110 (demi-compète)

- 2 pincées de fleur de sel

- 120g de beurre froid

- 1 oeuf (50g)


Du croustillant praliné:

- 13g de chocolat blanc

- 84g de praliné noisette

- 35g de brisures de gavottes


De la ganache chocolat:

- 170g de chocolat à 64% de cacao

- 250g de crème liquide entière

- 5g de miel


Préparation:

La veille:


De la pâte sucrée cacao:

1- Réunir toutes les poudres dans le bol de votre robe: sucre, farines, poudre de cacao, fleur de sel et

poudre de noisette ... bien mélanger

2- Ajouter le beurre froid en petits dés et pétrir du bout des doigts ou alors avec la "feuille"de votre robot ...

3- Lorsque le tout est bien amalgamer, ajoutez l'oeuf et pétrir ... pas trop longtemps afin de ne pas

donner de corps à la pâte ...

4- Puis, écraser la pâte avec la paume de votre main pour lisser le tout ... étaler sur une épaisseur

de 2,5mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé ... mettre au frais une bonne heure ...

5- Foncer votre cercle à tarte de 18cm beurré ... bien filmer et mettre de nouveau au réfrigérateur

jusqu'au lendemain ...


Le Jour J:


Suite de la pâte sucrée:

1- Préchauffer votre four à 170° ...

2- Recouvrir votre fond de tarte de papier sulfurisé et mettre des petits billes ... et cuire 20-25min ...

vérifier la cuisson ... pas évident vu la couleur très cacaotée ... 

3- Décercler et laisser refroidir ...


Du croustillant praliné:

1- Faire fondre le chocolat blanc au micro-onde ... Bien mélanger

2- Ajouter le praliné noisette ... mélanger ...

3- Et enfin, les brisures de gavottes ... mélanger délicatement ...

4- Etaler le sur le fond de tarte et mettre au frais ...


De la ganache chocolat:

1- Mettre le chocolat dans un saladier et le faire fondre à moitié soit au bain-marie soit au micro-onde ...

2- faire chauffer la crème avec le miel jusqu'à la 1ère ébullition ...

3- Puis, verser sur le chocolat en 3 fois en mélangeant bien à chaque fois au centre ... La ganache doit être

lisse et brillante ...

4- verser dans un pichet ou verre doseur et mixer pour bien émulsionner le tout ...  et l'utiliser de suite ...

Attention aux bulle d'air !!


Finitions et montage:


1- Sortir la tarte du réfrigérateur, verser la ganache jusqu'en haut ... laisser fger un peu à température

ambiante ...

2- Puis, glisser délicatement la tarte au réfrigérateur 20-25min afin que la ganache prenne ...

3- Décorer selon votre inspiration ...

4- A déguster à température ambiante !!!  

 

 #tarte #tarteauchocolat #enkdegourmandises

 

 

1 commentaire:

  1. Eine Schokoladen Tarte Traum, einfach köstlich!
    Viele Grüße,
    Jesse-Gabriel

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