C'est assez rapide à faire ... 25min et mais pour la cuisson ... c'est comme tous les cakes ... toujours un peu long ... :-)
Ingrédients:
Pr un cake de 14cm et 3 petits individuels
- 140g d'abricots moelleux
- 50g de cointreau
- 130g de beurre pommade
- 100g de sucre de canne blond
- 3 oeufs
- 50g de poudre d'amande
- 200g de farine T55
- 10g de levure chimique
- 3 gouttes d'extrait d'amande amère
Pour le sirop:
- 50g d'eau
- 50g de sucre
- 2 càs de la marinade
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère
Préparation:
Du sirop:
1- Porter à ébullition l'eau et le sucre ...
2- Faire refroidir
3- Puis, vous y mettrez 2 càs du reste de la marinade des abricots
Des abricots:
1- Faire bouillir de l'eau , mettre les abricots moelleux dans un bol puis les recouvrir d'eau bouillante
2- Au bout de 5min, les égoutter puis les couper en petits cubes, les mettre dans un bol et arroser de cointreau ... Laisser mariner
De la pâte à cake:
1- Fouetter le beurre pommade avec le sucre ...
2- Ajouter les oeufs entiers et fouetter de nouveau ...
3- Tamiser ensemble, la farine, la levure et la poudre d'amande ...
4- L'incorporer au mélange précédent ...
5- Prélever les dès d'abricots à l'aide d'une cuillère à soupe puis les incorporer à la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe (surtout garder la marinade au cointreau)
6- Préchauffer votre four à 180°, chaleur tournante ...
7- Beurrer et fariner votre moule à cake , sauf si moule en silicone) ...
8- Y verser de la pâte au 3/4 ... mettre un filet de beurre pommade sur toute la longueur et au centre puis parsemer d'amandes effilées ...
9- Enfourner pour 10min puis baisser la température à 160° pour 40min environ de cuisson ...
10- Ajouter au sirop, les 2 cuillères à soupe de la marinade avec 2 gouttes d'extrait d'amande amère ... bien mélanger ...
11- Lorsque le cake est cuit ... démouler le et à l'aide d'un pinceau, badigeonner le cake de ce sirop puis laisser refroidir
12- ... Et ... Bonne dégustation !!
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