mercredi 23 juin 2021

Cake aux abricots et à l'amande


Nouvelle recette de cake ... avec cette fois-ci des abricots moelleux et comme j'adore l'amande ... j'y ai mis un peu d'extrait et de la poudre d'amande ...

Ce cake est hyper moelleux, pas trop sucré ... Top !

Vous pouvez remplacer, éventuellement, le cointreau par du jus d'orange 

C'est assez rapide à faire ... 25min et mais pour la cuisson ... c'est comme tous les cakes ... toujours un peu long ... :-)

 Ingrédients:

Pr un cake de 14cm et 3 petits individuels

- 140g d'abricots moelleux

- 50g de cointreau

- 130g de beurre pommade

- 100g de sucre de canne blond

- 3 oeufs

- 50g de poudre d'amande

- 200g de farine T55

- 10g de levure chimique

- 3 gouttes d'extrait d'amande amère

Pour le sirop:

- 50g d'eau

- 50g de sucre

- 2 càs de la marinade

- 2 gouttes d'extrait d'amande amère

Préparation:

Du sirop:

1- Porter à ébullition l'eau et le sucre ...

2- Faire refroidir

3- Puis, vous y mettrez 2 càs du reste de la marinade des abricots

Des abricots:

1- Faire bouillir de l'eau , mettre les abricots moelleux dans un bol puis les recouvrir d'eau bouillante

2- Au bout de 5min, les égoutter puis les couper en petits cubes, les mettre dans un bol et arroser de cointreau ... Laisser mariner

De la pâte à cake:

1- Fouetter le beurre pommade avec le sucre ...

2- Ajouter les oeufs entiers et fouetter de nouveau ...

3- Tamiser ensemble, la farine, la levure et la poudre d'amande ...

4- L'incorporer au mélange précédent ...

5- Prélever les dès d'abricots à l'aide d'une cuillère à soupe puis les incorporer à la pâte  à l'aide d'une cuillère à soupe (surtout garder la marinade au cointreau)

6- Préchauffer votre four à 180°, chaleur tournante ...

7- Beurrer et fariner votre moule à cake , sauf si moule en silicone) ...

8- Y verser de la pâte au 3/4 ... mettre un filet de beurre pommade sur toute la longueur et au centre puis parsemer d'amandes effilées ...

9- Enfourner pour 10min puis baisser la température à 160° pour 40min environ de cuisson ...

10- Ajouter au sirop, les 2 cuillères à soupe de la marinade avec 2 gouttes d'extrait d'amande amère ... bien mélanger ...

11- Lorsque le cake est cuit ... démouler le et à l'aide d'un pinceau, badigeonner le cake de ce sirop puis laisser refroidir 

12- ... Et ... Bonne dégustation !!




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