jeudi 30 septembre 2021

Gâteau aux noisettes et café

J'aime beaucoup cette association noix et crème au café. A déguster bien frais, il n'en sera que meilleur.

Cette recette est pour 2 cakes forme "Michalak" mais un cercle ou moule de 18cm convient également ... il vous faudra le détailler en 3 disques et le garnir de 2 couches et avec le reste de crème ... le décorer sur le dessus 

C'est un gâteau sans gluten, vous pouvez , bien entendu, mettre de la farine de blé. Et pour le sucre, je préfère privilégier le sucre de canne mais rien ne vous empêche de mettre du sucre en poudre blanc.

Pour le glaçage, je met du beurre de cacao ... le glaçage est plutôt craquant donc, pour être honnête la découpe n'est pas très nette ... par contre, vous pouvez le remplacer par de l'huile de pépin de raisin ... le glaçage est "plus tendre" ... 

je préfère avec le beurre de cacao même si mon gâteau à la découpe est un moins beau 

Ingrédients 

Pour 2 petits cakes ou un gâteau de 18cm de diamètre

 Pour le gâteau aux noisettes

- 100g de noisettes finement hachées
- 50g de Maizena
- 100g de sucre de canne blond
- 3 oeufs
- 15g de rhum
- 10g de cacao amer non sucré
- 1 sachet de levure (sans gluten pour ceux qui sont allergiques)

Pour le sirop:

- 50g d'eau
- 25g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de café Trabilt (Ou expresso très très serré)

Pour la chantilly au café:

- 33cl de crème liquide/mascarpone
- 30g de sucre glace
- 2,5 cuillères à café d'extrait de café Trabilt

Pour le glaçage:

- 500g de chocolat au lait
- 40g de beurre de cacao (ou huile de pépin de raisin)

Préparation:

Du gâteau aux noisettes:

1- Préchauffez votre four à 180°

2- Mélangez ensemble la maÏzena, la levure, les noisettes finement hachées, le cacao ...

3- Séparez les blancs des jaunes.

4- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez au fouet les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux ( 5 min), puis, ajouter le rhum ...

5- Incorporez au mélange jaunes-sucre , le mélange farine-noix progressivement ... et bien mélanger

6- Montez vos blancs en neige fermes et les incorporez à la pâte délicatement avec 1 spatule.

7- Versez dans vos moules à cake et faite cuire le gâteau 20 min environ . 
(La lame de votre couteau doit ressortir sèche)

8- Laissez les refroidir complètement sur une grille ...

Du sirop:

1- Faites bouillir l'eau et le sucre ...

2- Puis, hors du feu, ajouter l'extrait de café ... mélanger

De la chantilly mascarpone café

1- Dans le bol de votre robot que vous aurez mis au préalable au réfrigérateur, mettre votre briquette de crème/mascarpone et commencer à fouetter ...

2- Puis, quand elle commence à bien monter, ajouter l'extrait de café ... continuer de fouetter jusqu'à une belle texture aérée, légère mais qui se tient bien ... 

3- Mettre votre chantilly dans une poche et réserver ...

Montage:

1- Coupez vos cakes en 2 dans l'épaisseur ...

2- Badigeonnez les 4 surfaces (côté mis) de sirop au café
3- Puis, pochez la chantilly et mettre du praliné pu noisette 
(soyez plus généreux que moi ... je n'en avais pas mis assez)
4- Ensuite, refermer le cake et pochez à l'aide d'une douille St Honoré, une belle vague de chantilly ...


5- Pochez un peu de praliné dans les petites cavités puis, mettre au congélateur 2 heures ...

Finitions:

1- Faites fondre le beurre de cacao avec le chocolat au lait ... bien mélanger ...

2- Lorsque le glaçage est à environ 34° ... glacez vos cakes !















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