jeudi 18 mars 2021

Gâteau Choco- Coco

Nouvelle création hyper gourmande ... J'avais envie d'un bon gros gâteau tout moelleux, tout doux ... 
Je suis donc partie sur une génoise au chocolat et je me suis lancée dans la ganache montée coco ... impro et test réussi !! 

Je fais ma ganache montée avec un peu de crème de coco et de poudre de noix de coco que je laisse infuser ... la ganache est légère, et en laissant la poudre de noix de coco , c'est très sympa à la dégustation ... j'ai la texture que j'ai souhaité 

Si vous n'aimez pas la noix de coco ... Ici , une version tout choco !!!


Bien réaliser la ganache montée la veille !! 

Après dégustation, peut être que la prochaine fois, je rajouterais un peu de malibu dans le sirop :-) 
N'oubliez pas de bien imbiber les 3 disques !!

Il vous restera du glaçage ... ça se congèle mais je prévois toujours un peu large pour être moins stressée :-)

Ingrédients:
Pour un gâteau de 18cm de diamètre
Pour 8 personnes 

Pour la ganache montée coco:
A faire la veille

- 70g de crème de coco
- 30g de crème liquide entière 30%
- 2g de gélatine
- 75g de chocolat blanc
- 200g de crème liquide entière 30%
- 25g de noix de coco en poudre

Pour le sirop:

- 50g d'eau
- 15g de sucre
- 5g de cacao en poudre amer

Pour la génoise au chocolat:

- 100g de sucre
- 150g d'oeufs (environ 3 oeufs)
- 50g de farine T45
- 30g de fécule de maïs
- 1,5g de levure
- 20g de cacao amer

Ganache chocolat:

- 220g de chocolat noir
- 225g de crème liquide entière
- 60g de beurre


Préparation:

De la ganache montée Coco:
A faire la veille

1- Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau très froide pendant une vingtaine de minutes ...

2- Faites chauffer les 30g de crème, la crème de coco et la poudre de coco ... puis, laisser infuser 10min ...

3- Faites fondre délicatement votre chocolat blanc ...

4- Refaites chauffer la crème à la limite de l'ébullition et incorporer la gélatine bien essorée ... mélanger ...

5- Puis, verser en 3 fois sur le chocolat blanc fondu en mélangeant bien à chaque fois entre 2 ...

6- Enfin, incorporer les 200g de crème liquide froide, bien mélanger puis filmez au contact et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain ...

Le lendemain ...

Préparation: 

Du sirop:

1- Faites bouillir l'eau et le sucre ...

2- Hors du feu, ajoutez le cacao en poudre, bien mélanger au fouet puis réservez ...

De la génoise au chocolat:

1- Au bain-marie, mélangez au batteur le sucre et les oeufs entier à 45° ... Le mélange doit doubler de volume et former un joli ruban ...

2- Puis continuez à fouetter jusqu'à complet refroidissement ...

3- Tamisez ensemble les poudres ... la farine, la levure et le cacao en poudre amer ...

4- Préchauffez le four à 200°, chaleur tournante ...

5- Incorporez délicatement les poudres à la spatules ...

6- Divisez en 3 la pâte, soit 105g environ par moule et versez dans des moules de 20cm de diamètre ... lissez un peu ... la pâte s'étalera ... 


Sinon, versez la pâte dans un moule à génoise de 20cm de diamètre et faite cuire en une seule fois ... la cuisson sera plus longue ... La pâte se rétracte un peu ... le gâteau fera bien 18cm de diamètre (il faudra, à ce moment là, découper le gâteau en 3 parties égales, dans l'épaisseur lorsque le gâteau sera entièrement froid)

6- Baissez le four à 180° et enfournez pour 10min environ ... 

7- Laisser refroidir ...

Montage:

1- Imbibez généreusement les 3 disques de génoise ...


2- Montez votre ganache montée au fouet afin d'obtenir une texture ferme mais qui reste aérée ...

3- Dans un cercle de 18cm de 6cm de haut et chemiser de rodhoid ... déposez un 1 disque de génoise que vous aurez emporte-piécez pour qu'il puisse être au bon diamètre 

4- Pochez 150g de ganache montée ...

5- Déposez un 2de disque de génoise ... appuyez légèrement ...

6- Pochez, de nouveau 150g de ganache montée ...

7- Poser les 3ème disque ... appuyer légèrement puis pochez quasi le reste de ganache montée ... gardez en un tout petit peu pour lisser le tour ...


8- Décerclez et à l'aide d'une petite spatule, lisser le tour en ajoutant un peu de ganache tout au tour ... c'est juste pour remplir les petite imperfections !! 

9- Mettre au congélateur une bonne demi-heure ...

Finition:

1- Préparer la ganache ... Mettre vos pistoles de chocolat dans un saladier ...

2- faites bouillir la crème ...

3- La verser sur le chocolat et attendre 10min ... Bien mélanger et lisser ...

4- Enfin mixez avec le beurre ....

5- Sortez le gateau et glacer le ... La ganache doit être aux alentours de 38° ...

6- Décorer comme bon vous semble ... ici, j'ai mis des chips de coco et de la poudre de coco ...

7- Sortir du frigo 30 min avant la dégustation !! 

8- Et ... Bonne régalade !! 

#gâteaux #chocolat



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