mardi 26 janvier 2021

Moelleux à la banane, au caramel au rhum de Yotam Ottolenghi


Cette recette est tirée du livre "SWEET" de Yottam Ottolenghi et de son acolyte Hélén GOH 

Ce n'est pas la 1ère recette que je réalise ... à chaque fois, c'est une belle découverte et une réussite ... Les recettes sont toujours un peu originales avec des associations surprenantes ... mais, c'est la régalade systématique !! 



Dans les ingrédients, vous trouverez de l'Ovomaltine et de la crème aigre ...
Alors, pour l'ovomaltine ... même si enfant, je le mangeais à la petite cuillère ... ici, un gros pot n'est pas nécéssaire ... j'ai donc acheté des barres et à l'aide d'un mortier, je l'ai écrasé pour pouvoir avoir de la poudre :-) 
Et pour la crème maigre ... je n'en avais pas non plus ... mais juste un fond de mascarpone ... c'était parfait ! 

En divisant la recette par 2, j'ai pu faire 8 mini-kouglof ...


Ingrédients:

Pour les moelleux:


- 110g de beurre à température ambiante 

- 70g de sucre en poudre

- 70g de vergeoise brune

- 2 gros œufs

- 1 càc d’extrait de vanille

- 110g de farine avec poudre à lever intégrée

- 100g de poudre d’amande

- 2 cas de lait malté en poudre (Ovomaltine)

- 1 pincée de sel

- 1/2 càc de cannelle

- 3/4 càc de bicarbonate de soude

- 225g de de banane écrasée bien mure

- 100g de crème aigre

- 2 càs de rhum ambré


 Du caramel au rhum:


- 200g de sucre en poudre

- 125ml d’eau

- 130ml de crème fleurette entière

- 2 càs de rhum ambré



Préparation:


Des moelleux:


1- Préchauffez le four à 180°.

2- Beurrez et farinez les moules.

3- Dans la cuve du robot équipé de la feuille versez le sucre, la vergeoise et le beurre.

4- Battez à vitesse moyenne pendant pour 3mn.

4- Ajoutez un œuf, incorporez-le bien avant d’incorporer l’autre.

5- Ajoutez l’extrait de vanille.

6- Laissez tourner le robot une minute encore pour obtenir un mélange bien homogène.

7- Tamisez la farine, la poudre d’amande, le lait malté en poudre, le sel, la cannelle et le bicarbonate.

8- Dans un saladier, mélangez bien les bananes écrasées, la crème aigre et le rhum.

9- Ajoutez un quart de cette préparation dans la cuve du robot et mélangez  à vitesse lente.

10- Versez ensuite un quart des poudres (sans cesser de battre).

11- Alternez les ajouts de poudre et de préparation à la banane jusqu'à épuisement.

12- Remplissez les moules au trois-quarts et laissez cuire 25-30mn.

13- Sortez du four et laissez refroidir complètement avant de démouler.

14- Une fois démoulés, déposez les moelleux sur une grille 


Du Caramel au rhum:


1- Versez le sucre et l’eau dans une casserole à fond épais et remuez jusqu’à dissolution du sucre.

2- Laissez cuire doucement à feu moyen pour obtenir une belle couleur ambrée.

3- Faites tiédir la crème fleurette hors du feu, rajoutez-la dans la casserole de caramel en plusieurs fois.

Toujours hors du feu, ajoutez le rhum.

4- Laissez tiédir le caramel 30mn avant de le verser sur les moelleux.


Et Bonne dégustation !!




2 commentaires:

  1. Ces moelleux ne peuvent que me plaire...

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    1. C'est vraiment sympa et original ... lorsque l'on déguste le moelleux avec le caramel au rhum ... on a l'impression de manger une banane flambée ;-) ...

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