mercredi 9 janvier 2019

Gâteau tout Chocolat

J'avais envie d'un bon gros gâteau, bien moelleux et super gourmand ... Et bien, on n'est jamais mieux servi que par soit même ... ;-)

J'ai fait une génoise au chocolat ... Une 1ère pour moi ... il est important de bien l'imbiber de sirop lors du montage afin d'éviter d'avoir un gâteau moins moelleux ...

Je l'ai garni d'une ganache ... moins aérien qu'une chantilly mais super gourmand ... J'ai utilisé un chocolat pas trop fort en cacao ... pour qu'il reste gourmand et doux à la dégustation... vous pouvez, bien entendu, utiliser un chocolat à 50% de cacao 

Pour les noisettes caramélisées ... vous pouvez remplacer par du pralin tout prêt ... mais, c'est pas très compliqué à faire soit-même et , en plus ... ça se conserve ... donc ... à vous de jouer !! 


Ingrédients:
Pour un gâteau de 18cm de diamètre
Pour 8 personnes 

Pour le sirop:

- 50g d'eau
- 15g de sucre
- 5g de cacao en poudre amer

Pour la ganache chocolat noir:

- 250g de crème liquide entière à 30% 
- 50g de glucose
- 300g de chocolat à 54,5% de cacao
- 45g de beurre

Pour la génoise au chocolat:

- 100g de sucre
- 150g d'oeufs (environ 3 oeufs)
- 50g de farine T45
- 30g de fécule de maïs
- 1,(g de levure
- 20g de cacao amer

Pour le glaçage rocher:

- 50g de noisettes concassées caramélisées
- 200g de ganache
- 100g de chocolat noir à 54,5% de cacao
- 20g de beurre de cacao
- 100g de crème liquide

Préparation:

Du sirop:

1- Faites bouillir l'eau et le sucre ...

2- Hors du feu, ajoutez le cacao en poudre, bien mélanger au fouet puis réservez ...

De la ganache:

1- Faites bouillir la crème et le glucose ...

2- Dans un saladier, mettre le chocolat coupé en morceaux ...

3- Versez la crème bouillante sur le chocolat en 3 fois, en mélangeant à la spatule à chaque fois ...

4- Ajoutez enfin le beurre coupé en petits dés ... bien mélanger puis mixer afin de lisser la ganache ... 

5- Réserver 200g de ganache pour le glaçage ...

6- Transvaser le reste dans le bol de votre robot ... 

5- Réservez à température ambiante 

De la génoise au chocolat:

1- Au bain-marie, mélangez au batteur le sure et les oeufs entier à 45° ... Le mélange doit doubler de volume et former un joli ruban ...

2- Puis continuez à fouetter jusqu'à complet refroidissement ...

3- Tamisez ensemble les poudres ... la farine, la levure et le cacao en poudre amer ...

4- Préchauffez le four à 200°, chaleur tournante ...

5- Incorporez délicatement les poudres à la spatules ...

6- Divisez en 3 la pâte, soit 105g environ par moule et versez dans des moules de 20cm de diamètre ... lissez un peu ... la pâte s'étalera ... 

Sinon, versez la pâte dans un moule à génoise de 20cm de diamètre et faite cuire en une seule fois ... la cuisson sera plus longue ... La pâte se rétracte un peu ... le gâteau fera bien 18cm de diamètre (il faudra, à ce moment là, découper le gâteau en 3 parties égales, dans l'épaisseur lorsque le gâteau sera entièrement froid)

6- Baissez le four à 180° et enfournez pour 10min environ ... 

7- Laisser refroidir ...

Montage:

1- Emporte-piécez vos disques de génoise avec un cercle de 18cm ...

2- Imbibez généreusement chaque disque de sirop ... sinon, l'ensemble du gâteau risque d'être un peu moins moelleux

3- Déposez un 1er disque sur votre assiette de service ...

4- Fouettez légèrement la ganache afin de la rendre un peu mousseuse ... 

5- Pochez 140g de ganache sur le 1er disque ... Déposer le second disque ... et pochez de nouveau 140g ... et enfin, posez le 3ème disque et masquez le gâteau avec le reste de la ganache ... 

La couche est assez fine ... et pas d'inquiétude, si vous ne recouvrez pas parfaitement les côtés ... il y a le glaçage qui cachera toutes les imperfections ;-)

6- Mettre au réfrigérateur le gâteau ...

Finition:

1- Faites fondre au micro-onde les 100g de chocolat avec le beurre de cacao ... lissez le tout ...

3- Ajoutez les 200g de ganache légèrement réchauffer ...

3- Puis les 100g de crème liquide froide ... Mixez le tout ...

4- Ajoutez enfin, les noisettes concassées caramélisées ...

5- Sortir le gâteau du réfrigérateur, le déposer sur une grille  ... et nappez-le du glaçage rocher ...  Tapotez un peu la grille afin que le glaçage s'écoule et ne soit pas trop épais ... Le remettre au frais si la dégustation est différée

6- Il est important de déguster ce gâteau à température ambiante afin que la ganache soit onctueuse ...
Le sortir du réfrigérateur 45min-6°min avant la dégustation 

7- Et ... Bonne régalade !!







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