samedi 10 avril 2021

Tarte de Ouf de Christophe Michalak


Cette nouvelle recette sur le blog est la recette que le chef Christophe Michalak nous a proposé lors du 1er confinement ... J'ai mis du temps à la réaliser ... Belle erreur de ma part !! 

Cette tarte est dingue ... un biscuit croustillant ... une ganache caramel-chocolat à tomber ... un praliné minute ... top ... et de noisettes caramélisées ... Vous ne serez absolument pas déçus !


Ici, la recette est pour une tarte de 20cm mais sachez qu'en divisant les proportions par 2 ... vous pourrez faire une tarte de 14cm de diamètre

Cette tarte est assez riche, personnellement je la sers et la déguste en coupant des petites tranches ... comme sur la photo 

Le chef préconise des petits-beurre du commerce ... je préfère les faire moi même ... 

 Ingrédients:

Noisettes Caramélisées:

- 150g de noisettes
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de vergeoise
- 1 belle pincée de fleur de sel

Sablé minute:

- 150g de sablés petits-beurre (fait maison, c'est meilleur !)
- 50g de gavottes
- 70g de beurre demi-sel fondu

Ganache caramel-chocolat :

- 110g de sucre
- 30g d’eau
- 40g de beurre demi-sel
- 220g de crème fleurette
- 150g de chocolat au lait
- 50g de chocolat noir

Praliné minute :

- 100g de pâte de noisette
- 30g de cassonnade
- 20g d'eau

Préparation:

Noisettes caramélisées:

1- Dans un bol, mélanger les noisettes, le blanc d'oeuf et la fleur de sel. Puis, étaler sur une plaque

2- Enfournez pour 30min environ dans un four préchauffer à 160°C, en mélangeant de temps en temps. Laissez refroidir.

Sablé minute :

1- Mixez les biscuits avec les gavottes et le beurre demi-sel fondu 

2- Tassez le tout dans un cercle de 20cm de diamètre et 2cm de haut, stockez 10min au frigo.

Ganache caramel chocolat:

1- Dans une casserole , mettre le sucre et l'eau, et faire cuire à feu moyen de façon à obtenir un caramel 

2- Une fois le caramel bien coloré, retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre demi-sel, puis la crème fleurette chaude en plusieurs fois et mélangez 

3- Versez votre caramel au beurre salé sur les chocolats.  Mélangez bien et mixez. 

4- Coulez ce mélange directement dans le fond de tarte et laissez figer le tout au frigo minimum 4 heures.

Praliné minute:

1- Dans un bol, mettez tous les ingrédients et mélangez au fouet 

Montage:

1- Chauffez le cercle avec la paume de la main, et démouler la tarte sur une belle assiette.
Dressez le praliné sur la tarte, puis coupez les noisettes caramélisées en 2, disposez les harmonieusement.


2- Dégustez cette gourmandise 30min après l’avoir sorti du réfrigérateur

3- Et ... Bonne dégustation !!


#tarte #christophemichalak #chocolat

    2 commentaires:

    1. OMG... Quelle tuerie cette tarte !

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      1. Et dire que j'ai hésité à la faire pendant de long mois ... Quelle gourmandise !!

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