mardi 6 mai 2014

Paris-Brest




Paris-Brest

Petite proportion : pour 5 petits Paris-Brest N'hésitez pas à doubler les proportions si vous voulez un grand gâteau 


Pour la pâte à choux Voici mes proportions - 50g de lait - 70g d'eau - 45g de beurre - 2g de sel - 5g de sucre en poudre - 75g de farine - 2 œufs entiers
Ingrédients pour la crème au beurre : - 120g de sucre -3 cl d'eau - 4 jaunes d'oeufs - 120g de beurre mou ( sortir le beurre quelques heures avant utilisation) -30g de pâte pralinée
Préparation : Pâte à Choux:


Faites préchauffer votre four à 180 ° (th6).
1- Dans une casserole, versez l’eau, le lait, le beurre et le sucre.


Selon la déclinaison de choux, le sucre est facultatif, il n'est pas nécessaire pour la préparation de gougères ou d'éclairs par exemple.



2- Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez, en une seule fois la farine.
Remuez énergiquement avec une spatule en bois, jusqu’à ce que le mélange soit homogène et se décolle des parois de la casserole.


3- Remettez sur feu doux et laissez sécher la pâte en remuant rapidement pendant 1 min.
Puis refroidissez la pâte en la faisant tourner quelques instants dans la cuve d’un robot muni d’une pale, ou en remuant avec une spatule en bois.

4- Ajoutez les oeufs un à un en remuant vivement pour bien mélanger chaque oeuf.


5- Versez la pâte à choux dans une poche à douille munie d’une douille lisse.
Sur la plaque à pâtisserie, mettez une feuille de papier sulfurisé, et faites la forme que vous souhaitez avec la pâte à choux (choux, éclairs, Paris-Brest….)
6- Enfournez pendant 30 min environ selon votre four.
A mi-cuisson, ouvrez rapidement la porte puis refermez aussitôt. Cela permet de laisser s’échapper une partie de la vapeur contenue dans le four.
Quand vos choux sont cuits, arrêtez le four, entrouvrez la porte et laissez-les refroidir complètement.



Préparation de la crème au Beurre.
1- mélanger le sucre avec l'eau et laisser cuire jusqu'à ce que la température du sucre atteigne 120°.

2- mettez ensuite les jaunes d'oeufs dans un bol ou batteur . Commencer à les fouetter puis verser le

sucre en filet tout en continuant de battre . Quand tout le sucre est incorporé , 

battre encore la crème jusqu'à ce qu'elle soit FROIDE . 

4- Puis ajouter petit a petit le beurre pommade . Continuer de fouetter afin d'obtenir 

une crème bien lisse puis verser la pâte pralinée 

(mélanger auparavant pour l'assouplir avec 2 cas de crème au beurre) puis continuer de fouetter.

5- remplir une poche à douille et garnir vos choix ou votre couronne pour le Pais-Brest! 

poudrer de sucre glace !




6- une fois garni , mettre vos gâteaux a reposer 1 heure au frais .



Une petite vidéo pour la pâte à Choux: