mardi 6 mai 2014

Paris-Brest



Le Paris-Brest est un classqiue de la pâtisserie Française, composé d'une pa^te à choux et garnie d'une crème au beurre praliné hyper onctueuse ...

N'hésitez pas à doubler les proportions ... elles conviennent pour 5 petits Paris-Brest

Ici, une version bien différente mais tout aussi délicieuse ... celle de Christophe Michalak

De la pâte à choux
Pr 5 petits Paris-Brest - 50g de lait - 70g d'eau - 45g de beurre - 2g de sel - 5g de sucre en poudre - 75g de farine - 2 œufs entiers
De la crème au beurre : - 120g de sucre -3 cl d'eau - 4 jaunes d'oeufs - 120g de beurre mou ( sortir le beurre quelques heures avant utilisation) -40g de pâte pralinée

Garniture:

- Praliné noisette
- Noisettes concassées et caramélisées
Préparation : De la Pâte à Choux:

Faites préchauffer votre four à 250°, chaleur statique
1- Dans une casserole, versez l’eau, le lait, le beurre et le sucre.

2- Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez, en une seule fois la farine.
Remuez énergiquement avec une spatule en bois, jusqu’à ce que le mélange soit homogène et se décolle des parois de la casserole.


3- Remettez sur feu doux et laissez sécher la pâte en remuant rapidement pendant 1 min.
Puis refroidissez la pâte en la faisant tourner quelques instants dans la cuve d’un robot muni d’une pale, ou en remuant avec une spatule en bois.

4- Ajoutez les oeufs un à un en remuant vivement pour bien mélanger chaque oeuf.


5- Versez la pâte à choux dans une poche à douille munie d’une douille lisse.
Sur la plaque à pâtisserie, mettez une feuille de papier sulfurisé, et faites la forme que vous souhaitez avec la pâte à choux (choux, éclairs, Paris-Brest….)
6- Enfournez pendant 15 min, four éteint, puis rallumer à 180°, sans ouvrir le four et toujours en chaleur statique pour 20-25min ...

De la crème au Beurre
1- Mélanger le sucre avec l'eau et laisser cuire jusqu'à ce que la température du sucre atteigne 120°.

2- Mettre ensuite les jaunes d'oeufs dans un bol ou batteur . Commencer à les fouetter puis verser le sucre en filet tout en continuant de battre . Quand tout le sucre est incorporé, battre encore la crème jusqu'à ce qu'elle soit FROIDE . 

4- Puis ajouter petit a petit le beurre pommade . Continuer de fouetter afin d'obtenir une crème bien lisse puis verser la pâte pralinée 

(mélanger auparavant pour l'assouplir avec 2 cas de crème au beurre) puis continuer de fouetter.

5- remplir une poche à douille et garnir vos choix d'un peu de crème au beurre, puis de praliné noisettes, de noisettes caramélisées et recouvrir de crème au beurre ... Refermer et poudrer de sucre glace !




6- Une fois garni , mettre vos gâteaux à reposer 1 heure au frais .



7- Et ... Bonne dégustation !!



#parisbrest #praliné #enkdegourmandises




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