mercredi 28 septembre 2022

Quatre-quarts aux blancs d'oeufs


Nouvelle recette pour pouvoir liquider quelques blancs d'oeufs ... 

Je suis partie de la recette du Quatre-quarts ... mais en ne mettant que des blancs !

Il est hyper moelleux, très léger et je l'ai parfumé au Cointreau ... pour changer de la vanille mais rien de vous empêche d'y mettre les graines d'une gousse de vanille avec un peu d'extrait ou alors de liqueur de café ... bref , beaucoup de possibilités !! 

J'ai également pris du sucre complet pour sa couleur mais surtout pour son parfum caramélisé et ses notes de vanille 


  Ingrédients:
Pour un cake de 20cmx8x8

- 135g de blancs d'oeufs:
Un peu moins, ça va aussi
- 100g de sucre complet Rapadura
- 100g de farine T65
- 5g de levure chimique
- 100g de beurre
- 35g de cointreau 

- Qs de drops de chocolat noir

Préparation:

1- Préchauffer le four à 180° ...
2- Faire fondre le beurre puis réserver ...
3- Monter les blancs en neige ...
4- Puis, tout en continuant de fouetter, ajouter progressivement le sucre ... 


5- Tamiser la farine et la levure ensemble et l'incorporer délicatement aux blancs en neige montés
6- Ajouter le beurre tiédi ... toujours mélanger délicatement ...
7- Et enfin, ajouter le Cointreau ...
8-  Beurrer et fariner votre moule à cake ...
9- Verser la pâte puis mettre un filet de beurre au centre et sur la longueur afin que le cake s'ouvre correctement ...
10- Parsemer de drops de chocolat ...


11- Et, enfourner pour 35-40min ... A surveiller ... cuisson en fonction du four et du moule utilisé 
12- Démouler et faire refroidir sur une grille ...
13- Et .... Bonne dégustation !!


#quatre-quarts #blancsdoeufs #enkdegourmandises

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