mardi 3 novembre 2020

Croq'lait de Sébastien Bouillet


Voici, enfin la recette de ces délicieux petits sablés recouverts de chocolat au lait ... Ils sont croustillants, friables, gourmands ... parfait pour une petite pause gourmande ou pour accompagner le café ! 

La pâte sablée est très facile à faire par contre, je ne vais pas vous mentir ... le tempérage puis les enrober 1 à 1 ... c'est un peu long quand même ... ;-) J'envie à cet instant les professionnels avec leur machine à enrobage !!! lol

Pour le chocolat, il est hyper important de prendre un chocolat très fluide ... Ma 1ère fournée avec le chocolat Jivara de Valrhona que j'adore est trop épais ... plus galère et plus long par contre avec le chocolat Gana de Barry ... il est très fluide ... il est parfait !! 

Cette recette provient du livre Pâtisserie de Sébastien Bouillet et avec son autorisation, je peux vous partager sa recette 


 Ingrédients:

Pour 60 sablés environ


Pour la pâte sablée:


- 40g de Gavottes

- 220g de beurre pommade

- 5g de sel

- 70g de sucre glace

- 10g de jaune d'oeuf

- 200g de farine T55

-40f de fécule de pomme de terre

- Quantité suffisante de noisettes concassées


Pour l'enrobage au chocolat au lait:


- 500g de chocolat au lait


Préparation :


De la pâte sablée:


1- Ecrasez les gavottes. Réservez ...


2- Au batteur, avec la feuille, crémez le beurre pommade avec le sel et le sucre ...


3- Ajoutez le jaune d'oeuf ... Mélangez ...


4- Ajoutez ensuite la farine puis la fécule de pomme de terre ... Mélangez quelques secondes ...


5- Puis, ajoutez les gavottes écrasées ... mélangez sans trop insister ... 


6- Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2-3mm et réserver au réfrigérateur 1 heure 

(L'idéal étant de l'étaler en rectangle puisque nous allons faire des petits sablés carrés)


7- Au bout de ce temps, sortez la pâte du réfrigérateur , décoller la pâte des feuilles de papier cuisson , parsemez toute la pâte de noisettes concassées puis redonner un petit coup de rouleur afin de bien faire adhérer les noisettes ...


8- Puis découpez des carrés de 3cm de côté ... les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson ...

Si votre pâte devient trop molle , la remettre au frais 



8- Préchauffez votre four à 160° et enfournez pour 25min environ ... Laissez les refroidir ...

 

Tempérage du chocolat:


1- Pendant que vos sablés refroidissent, commencer à tempérer votre chocolat au lait ...


2- On commence par faire fondre les 2/3 du chocolat ... soit 340 g à une température comprise entre 45-50°


3- Puis, ajoutez le chocolat restant ... 160g ... laisser fondre quelques instant puis mélanger ... la température de votre chocolat doit descendre entre 26-27° ...


4- Enfin, faire remonter la température du chocolat entre 29-30° ... c'est a ce moment là qu'on peut commencer à l'utiliser ...

(Essayer de garder au maximum cette température quitte à passer 3-4s au micro-onde à 450W)


5- Plongez un sablé dans le chocolat tempéré et sortez le puis, à l'aide de 2 fourchettes, sécouez le sablé afin d'enlever le surplus de chocolat au maximum ... déposer le biscuit recouvert de chocolat sur du papier sulfurisé et laisser figer ...



6- Faire de même pour tous les sablés ... Bon courage car c'est quand même hyper long :-) ... mais la dégustation en vaut la peine !! 



7- A conserver dans une boîte hermétique : 


 




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