mardi 30 juin 2020

Financiers praliné noisette


Petite nouveauté bien gourmande :-) ... 
Je vous propose des financiers noisette, au praliné noisette et avec un enrobage rocher ... 

C'est une version sans gluten mais vous pouvez mettre de la farine à la place
Pour le chocolat, prendre du chocolat noir 55% afin de ne pas ajouter de sucre 

Pour les moules, ce sont les empreintes snacks de Silikomart

Si vous voulez d'autres idées de financiers ... C'est par ici ! 

Ingrédients:
Pr 10 financiers environ
15min pour la pâte, 10min pour le glaçage

Pour la pâte à financiers:

- 40g de beurre
- 50g de poudre de noisette
- 50g de sucre 
- 30g de Maïzéna
- 60g de blancs d'oeufs
- 65g de praliné noisette

Pour l'enrobage rocher

- 240g de chocolat noir 55%
- 50g de beurre de cacao
- Qs de noisettes concassées et torréfiées 

Réalisation:

Des financiers: 

1- Dans une casserole à fond épais, faite cuire le beurre sans cessez de mélanger jusqu'à ce qu'il devienne "noisette" ... réserver.

2- Tamisez tous les ingrédients secs ensemble: Maïzéna, sucre et la poudre de noisette. Mélangez.

3- Ajoutez les blancs d'œufs. Mélangez bien.

4- Ajoutez enfin le beurre "noisette" en le passant dans une très fine passoire afin que les petites particules noires ne soient dans la pâte. Bien mélanger.

5- Ajoutez, enfin, le praliné noisette ... Mélangez

6- Préchauffez votre four à 180°.

7- Versez la pâte dans une poche à douille et garnissez vos moules à financiers au 3/4.

8- Enfournez, pour 12-15 min ... à voir en fonction de votre four 

9- Faites refroidir les financiers sur une grille ... Puis, les mettre au congélateur le temps de préparer le glaçage rocher 

Du Glaçage rocher:

1- Faites fondre le chocolat et le beurre de cacao au bain-marie ou au four à micro-onde (450W)

2- Bien mélanger et ajoutez les noisettes concassées et torréfiées 

3- Laissez tiédir quelques minutes le glaçage puis le transvaser dans un petit récipient assez haut et de la longueur de vos financiers ...

Montage et finition:

1- Sortez les financiers 

2- Piquez, à l'aide de 2 cure dent le financier et trempez le dans le chocolat ... bien l'enrober, raclez le dessous et le déposer sur une feuille de papier sulfurisé 



3- Répétez cette même opération pour tous les financiers ... Vous pouvez ensuite les mettre un peu au réfrigérateur afin que le chocolat durcisse , sinon, laissez à température ambiante

4- Et ... Bonne régalade !!! 



2 commentaires:

  1. Terriblement gourmands ces financiers.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui !!!! ;-)

      Désolée pour la réponse tardive mais je ne reçois pas les notifications... :-(

      Supprimer