lundi 13 avril 2020

Cookies Chocolat-Pécan, praliné sésame de Yann Couvreur




Dernière trouvaille dans un nouveau livre que j'ai depuis quelques semaines ... le livre "La Pâtisserie" de Yann Couvreur ...

J'ai déjà réalisé plusieurs recettes et toujours un succès ...

Je vous partage aujourd'hui sa recette de cookies chocolat-pécan , praliné sésame ... puisqu'elle n'est pas récente et qu'elle est déjà sur le net un peu partout mis j'ai remarqué qu'il y avait quelques différence par rapport à mon livre ...

Vous verrez ... Ils sont moelleux et fondants à l'intérieur, croustillant à l'extérieur ... et la touche de praliné sésame sublime le cookie ... Une très belle découverte !! ... TOP !!

Je vous conseille de faire le praliné sans réduire les quantités ... vu que cela se conserve très bien ... pour les prochains, vous aurez une étape de moins et donc un gain de temps considérable !!

Le chef, les présente en forme de carré ... ce que j'ai fait la 1ère fois ... mais choisissez la forme que vous voulez ! 

J'ai pris des pistoles de chocolat noir à 75% de cacao . Lui ne précise pas ...



Ingrédients:
Pr 15 cookies environ

Pour le praliné Sésame:

- 100g de graines de sésame
- 50g de sucre semoule
- 2g de fleur de sel

Pour la pâte à cookies

- 80g de beurre
- 60g de sucre semoule
- 40g de cassonade ou sucre roux
- 40g de sucre complet
- 1 petit oeuf
- 160g de farine
- 2g de sel
- 1g de bicarbonate de sodium
- 130g de chocolat noir
- 50g de noix de pécan

Préparation:

Du praliné sésame:

1- Faites un caramel à sec avec le sucre ... vous devez obtenir une jolie couleur ambrée

2- Ajoutez les graines de sésames en remuant ... verser sur un tapis silpat ou autre et faites refroidir

3- Mixez avec la fleur de sel jusqu'à l'obtention d'une pâte ... Réservez à température ambiante


De la pâte à cookies:

1- Préchauffez votre four à 170° ...

2- Déposez les noix de pécan sur une plaque et enfournez pour 8min jusqu'à ce qu'elles soient dorées ... les laissez refroidir ... 

3- Dans le bol de votre robot, mélangez le beurre pommade avec les sucre jusuq'à l'obtention d'une crème ...

4- Ajoutez l'oeuf ... mélangez de nouveau ...

5- Ajoutez enfin, la farine tamisée avec le sel et la bicarbonate ... mélangez quelques secondes ...

6- Puis, ajoutez les pépites de chocolat noir et les noix de pécan


7- Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étalez votre pâte à 1,5cm de hauteur environ ... et mettre au réfrigérateur 30min environ, le temps que la pâte durcisse un peu ...


8- Préchauffez votre four à 200°

9- Avec un emporte-pièce carré de 7cm de côté ou un cercle de 6cm ... formez les cookies et déposer les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ... Ils s'étalent très peu donc pas besoin de les espacer de beaucoup ...


10- Enfournez pour 6min ... et les déposer sur une grille ...

Montage et finition:

1- Mettre le praliné sésame dans un cornet ou ds une poche à douille avec une douille très très petite et déposer sur toute la surface des cookies des filaments fins et réguliers ...

2- Et ... Bonne dégustation !! 


4 commentaires:

  1. Réponses
    1. Incroyablement moelleux et croustillants ... même la pâte crue est dinguissime !!! ;-)

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  2. J'adooore les cookies !!!! Souvent l'impression qu'il n'existe qu'une seule recette mais non, de nombreuses déclinaisons, toujours des nouveautés pour ces petits biscuits si succulents et si vite mangés ! Merci Karine. :-*

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    1. Oui, exactement mais je reste quand même sur 2 recettes ... dont celle-ci :-)

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