Nouvelle recette de Pâte à Tartiner, j'en ai plusieurs sur le blog, toutes bien différentes des unes des autres ... Une croustillante, une rapide car avec seulement 3 ingrédients, une avec du cacao ... bref, toutes aussi délicieuses les unes que les autres mais, j'avais envie d'avoir la mienne ... :-)
Mon but était que la noisette soit au 1er plan ... d'où mon praliné à 60%, de la purée de noisette , et d'ajouter un peu d'huile de noisette pour une texture facile à étaler :-)
J'espère qu'elle vous plaira !
Petite info : Juin 2022: j'ai un peu modifié ma recette d'origine .
J'ai mis mes nouvelles proportions à coté et en couleur ... j'ai voulu plus de noisettes et moins de sucre
Mais les 2 proportions sont nickels !
Ingrédients:
Pour un gros pot
Pour le praliné noisette 60%:
- 80g de sucre
- 125g de noisettes entières
Pour la pâte à tartiner:
- 45g de chocolat au lait à 40% de cacao
- 130g de gianduja
- 205g de praliné aux noisettes 60% (185g)
- 65g de purée de noisette (85g)
- 2 pincées de fleur de sel
- 10g d'huile de noisette
Préparation:
Du praliné:
1- Faites torréfier vos noisettes dans un four préchauffer à 170° pendant 10min. Enlever leur peau.
2- Faites un caramel à sec avec le sucre ... démarrer avec un tiers du sucre puis ajouter le second tiers et enfin le 3ème.
3- Lorsque le caramel atteint une belle couleur ambrée, ajouter les noisettes tièdes et mélanger les bien pour les enrober de caramel.
4- Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser refroidir.
5- Mixer le praliné le plus finement possible. Mettre dans un pot et réserver.
De la pâte à tartiner:
1- Faire fondre le chocolat au lait avec le gianduja au bain marie ou sur feu très doux ...
2- Ajouter le praliné, la purée de noisettes, la fleur de sel et l'huile ... mixer au robot jusqu'à obtenir une texture "lisse" ...
3- Mettre en pot et à conserver à température ambiante
4- Et ... Bonne dégustation !!!
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