vendredi 31 mai 2019

Macarons Fraise


Nouvelle recette de macarons ... bien roses ... :-) 

Je les ai garnis d'une ganache légère au "Chocolat" Inspiration Fraise de Valrhona ... Test plutôt réussi ! 

Pour les coques ... toujours la même recette avec meringue italienne de Christophe Felder, extraite du livre "Pâtisserie !"


Ingrédients:
Pour 20 macarons

De la ganache:

- 105g + 25g de crème liquide entière
- 75g de chocolat blanc Ivoire de Valrhona
- 75g Inspiration Fraise de Valrhona

Pâte d'amandes détendue:
- 100g de poudre d'amandes
- 100g de sucre glace
- 38g de blancs d'oeufs

Meringue italienne:

- 25g d'eau
- 100g de sucre semoule
- 38g de blancs d'oeufs
- Colorant rouge cerise

Préparation:

De la ganache:

1- Faites fondre le chocolat blanc avec l'Inspiration fraise au bain-marie.

2- Faites bouillir la crème ( 105g) et la verser en 2 fois sur le chocolat blanc et l'inspiration Fraise en mélangeant à chaque fois. La ganache doit être lisse et homogène... mixer

3- Ajoutez les 25g de crème froide et mélangez une dernière fois ...

4- Filmer et laisser figer au réfrigérateur.


Des coques:

1- Préchauffez votre four à 160°

2- Mixez très finement les poudres : le sucre glace et la poudre d'amandes. Tamisez. Réservez.

3- Dans une petite casserole, versez l'eau et le sucre semoule. Faites chauffer sur feu moyen.

4- Pendant ce temps, versez 38g de blanc d'oeufs dans le bol de votre robot. Lorsque le sirop atteint 114°, commencer à fouettez vivement les blancs d'oeufs.

5- Lorsque le sirop atteint 118-119° ... baisser la vitesse du robot et versez le sucre cuit sur les blancs d'oeufs montés ... puis de nouveau, augmentez la vitesse du batteur.

6- Versez les 38g de blancs d'oeufs sur les poudres tamisées. Bien mélanger à la spatule afin d'obtenir une sorte de pâte d'amande détendue. 

7- Ajoutez le colorant rouge cerise pour coloré la meringue ... allez y petit à petit pour obtenir une jolie couleur. Lorsque la meringue est lisse, brillante, assez épaisse et tiède , prélevez une petite quantité de meringue et l'incorporez à la pâte d'amande afin de bien la détendre. Ajoutez ensuite le restant et mélangez pour avoir une pâte lisse et homogène, légèrement coulante.

8- Garnissez une poche à douille avec une douille lisse de pâte à macarons et pochez des petites boules ... soit sur du papier sulfurisé ou vous aurez tracez des cercles de 4-5cm de diamètre (retournez la feuille) ... ou  soit sur un tapis silicone avec des empreintes toutes faites (ce que j'ai)

9- Tapotez légèrement la plaque puis enfournez pour 10-12 min de cuisson

Montage et Finition: 

1- Sortez votre ganache du réfrigérateur, la montée à l'aide du fouet de votre robot quelques secondes ... juste pour l'aérée, la rendre plus légère ... Puis, Garnissez votre poche à douille de ganache et déposez au centre une boule de garniture sur la moitié des coques ... soit 20 puis recouvrir avec l'autre coque et fermez délicatement.


2- Placez vos macarons au frais durant 1 heure minimum , et pour une dégustation différée ... les mettre dans une boîte hermétique ... vous pouvez même les congeler !!

3- Et ... Bonne dégustation !!! 


#macarons #enkdegourmandises

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