samedi 2 mars 2019

Macarons Caramélia et Fleur de sel

Nouvelle recette de macarons ... Aujourd'hui, je vous propose une garniture au chocolat Caramélia ... un chocolat tout doux, au lait et au saveur caramel ... trop bon !!

Pour les coques, j'ai repris la recette de Christophe Felder ... le top pour moi :-)

Et, pour la garniture, je n'ai pas fait compliqué ... une simple ganache que j'ai fouetté légèrement afin qu'elle est une texture mousseuse, douce, aérée et qu'elle s'épaississe un peu afin de pouvoir la pocher plus facilement ...

Préparez bien la ganache en 1er !! 

Et si vous besoin d'autres idées de garnitures ... C'est par ICI ! 





Ingrédients:
Pour 20 macarons

Pour la ganache chocolat Caramélia:

- 165g de crème liquide entière
- 150g de chocolat Caramélia
- Fleur de sel

Pour les coques:

Pâte d'amandes détendue:

- 100g de poudre d'amandes
- 100g de sucre glace
- 38g de blancs d'oeufs

Meringue italienne:

- 25g d'eau
- 100g de sucre semoule
- 38g de blancs d'oeufs
- Un peu d'extrait de café pour la couleur des coques


Préparation:

De la ganache chocolat Caramélia:


1- Hachez finement votre chocolat et mettez le dans un récipient.

2- Portez à ébullition la crème liquide et versez la en 3 fois sur le chocolat en mélangeant délicatement à chaque fois avec une spatule ... Ajoutez 2 belles pincées de fleur de sel ...

La ganache doit être lisse et brillante. Réservez au réfrigérateur 1 heure ...

Des coques:

1- Préchauffez votre four à 160°

2- Mixez très finement les poudres : le sucre glace et la poudre d'amandes. Tamisez. Réservez.

3- Dans une petite casserole, versez l'eau et le sucre semoule. Faites chauffer sur feu moyen.

4- Pendant ce temps, versez 38g de blanc d'oeufs dans le bol de votre robot. Lorsque le sirop atteint 114°, commencer à fouettez vivement les blancs d'oeufs.

5- Lorsque le sirop atteint 118-119° ... baisser la vitesse du robot et versez le sucre cuit sur les blancs d'oeufs montés ... puis de nouveau, augmentez la vitesse du batteur ... Ajoutez, l'extrait de café ... en fonction de la couleur souhaitée ... j'en met peu ...

6- Versez les 38g de blancs d'oeufs sur les poudres tamisées. Bien mélanger à la spatule afin d'obtenir une sorte de pâte d'amande détendue. 

7- Lorsque la meringue est lisse, brillante, assez épaisse et tiède , prélevez une petite quantité de meringue et l'incorporez à la pâte d'amande afin de bien la détendre. Ajoutez ensuite le restant et mélangez pour avoir une pâte lisse et homogène, légèrement coulante.

8- Garnissez une poche à douille avec une douille lisse de pâte à macarons et pochez des petites boules ... soit sur du papier sulfurisé ou vous aurez tracez des cercles de 4-5cm de diamètre (retournez la feuille) ... ou  soit sur un tapis silicone avec des empreintes toutes faites (ce que j'ai)

9- Tapotez légèrement la plaque puis enfournez pour 10-12 min de cuisson (moi, 10min)

Montage et Finition: 

1- Sortez votre votre ganache et fouettez la quelques secondes (5-10s) .... pour qu'elle soit aérée et se fige un peu ... 

2- Pochez votre ganache ... puis, parsemez de quelques grains de fleurs de sel ...



3- Enfin,  recouvrir avec l'autre coque et fermez délicatement.

4- Placez vos macarons au frais durant 1 heure minimum , et pour une dégustation différée ... les mettre dans une boîte hermétique ... vous pouvez même les congeler !!

3- Et ... Bonne dégustation !!! 






#macarons  #enkdegourmandises #christophefelder

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