Une douceur fruitée ... et improvisée ...
Cette gourmandise ou tarte est composée d'un palet breton ... il vous restera de la pâte ... J'en fait toujours plus afin d''en avoir toujours d'avance et gagné du temps pour des desserts improvisés ou de dernières minutes ... Je congèle ma pâte déjà étalée eu aux dimensions souhaitées
Attention, le palet breton se cuit toujours dans un cercle non beurré ...
J'ai ensuite ajouté une crème d'amande peu sucrée ... Et ensuite, j'y ajoute la "compotée" de fruits rouges ... Et le tour est joué !!
Pour la recette du palet breton, je prend toujours la même ... celle de Christophe Felder de son livre "Tartes & Clafoutis" ... Elle est top !!
Ingrédients:
Pour une cercle de 18cm de diamètre
Du palet breton:
- 3 jaunes d'oeufs
- 140g de sucre semoule
- 150g de beurre mou
- 200g de farine T45
- 20g de levure
- 1/2 cac de sel fin
- 70g de poudre d'amandes
De la crème d'amande:
- 40g de beurre mou
- 50g d'amande en poudre
- 20g de sucre
- 1 petit oeuf
- 1 càc de rhum
Compotée de fruits rouges:
- 270g de fruits rouges frais ou surgelés
- 25g de sucre en poudre
- 1 càs de sucre à confiture
Réalisation:
Du palet breton:
1- Faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en fouettant pendant 5 min.
2- Ajoutez le beurre mou. Mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.
3- Tamisez directement la farine avec la levure sur le mélange et ajoutez la poudre d'amandes et le sel. Mélangez délicatement afin d'obtenir une pâte homogène. Enveloppez la dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 30min.
4- Pré-chauffez votre four à 180°.
5- Etalez la pâte sur une épaisseur de 5mm. A l'aide d'un cercle à entremet, découpez un disque de 18 cm que vous laisserez à l'intérieur du moule. Déposez le sur une plaque à pâtisserie ... Remettre au réfrigérateur
De la compotée de fruits rouges:
1- Dans une casserole, faire cuire les fruits rouges avec les sucres à petite ébullition jusqu'à ce que la confiture épaississe un peu ... Réservez
De la crème d'amande:
1- Mélanger le beurre mou avec la poudre d'amande ...
2- Ajoutez ensuite le sucre, l'oeuf battu et le rhum ... bien mélanger sans faire mousser.
.
Montage et finition:
1- Sortir votre cercle garni du palet breton du réfrigérateur ...
2- Pochez la crème d'amande ...
3- Puis la confiture de fruits rouges tiédie ...
4- Enfournez pour 15-20 min
5- Lorsque votre tarte est cuite ... La laisser refroidir sur une grille mais, enlevez le cercle qu'au bout de 10min afin que la compotée ne coule sur les côtés ...
6- La remettre au réfrigérateur jusqu'au service
7- Et ... Bonne dégustation !!
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