Un dessert pas prévu du tout et un peu d'improvisation ...
Il me restait un disque de palet breton au congélateur ... C'était parfait pour faire une tarte bien gourmande et surtout gagner du temps ...
J'ai toujours quelques tartes foncées d'avances ou des palets bretons déjà coupés ... un gain de temps considérable ... Je vous ai quand même mis la recette du palet breton , il vous en restera ... !
J'utilise la recette de Christophe Felder du livre "Tartes & Clafoutis" ... un délice ... aussi bien en biscuits individuels qu'en tarte ... comme ici
Après, c'est pas bien compliqué et assez rapide à faire !
La tarte est assez petite ... Elle est de 16cm de diamètre ... mais comme, elle est bien gourmande ... je dirais qu'elle peut convenir pour 3-4 personnes grand maximum
A la dégustation, la tarte est croustillante grâce au palet breton mais aussi fondante grâce à la crème d'amande, les framboises et le confit ... Un délice ! ... J'espère qu'elle vous plaira autant qu'à moi ;-)
Allez, C'est parti !!
Ingrédients:
Du palet breton:
- 3 jaunes d'oeufs
- 140g de sucre semoule
- 150g de beurre mou
- 200g de farine T45
- 20g de levure
- 1/2 cac de sel fin
- 70g de poudre d'amandes
De la crème d'amande:
- 50g de beurre pommade
- 50g de poudre d'amandes
- 40g de sucre en poudre
- 1 petit oeuf
- 1 cuillère à café de rhum
- Framboises fraîches ou surgelées
Du Confit de framboises:
- 75g de framboises fraîches
- 1 cuillère à café de sucre
De la crème Mascarpone - yaourt:
- 50g de mascarpone
- 70g de yaourt à la grecque
- 5g de sucre
Décoration:
- Des framboises fraîches ... environ 400g
- Des bâtonnets de meringues maison
- Des zeste de citron
Préparation:
Du palet breton:
1- Faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en fouettant pendant 5 min.
2- Ajoutez le beurre mou. Mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.
3- Tamisez directement la farine avec la levure sur le mélange et ajoutez la poudre d'amandes et le sel. Mélangez délicatement afin d'obtenir une pâte homogène. Enveloppez la dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 30min.
4- Pré-chauffez votre four à 180°.
5- Etalez la pâte sur une épaisseur de 5mm. A l'aide d'un cercle à tarte, découpez un disque de 16 cm que vous laisserez à l'intérieur du moule. Déposez le sur une plaque à pâtisserie.
Utilisez un cercle à entremet
De la crème d'amande:
1- Mélangez ensemble le beurre pommade, le sucre et la poudre d'amande
2- Ajoutez ensuite l'oeuf battu et le rhum
3- Mélangez doucement sans trop incorporer d'air
4- Pochez la crème d'amande sur le palet breton cru ... lissez
5- Puis parsemez d'un peu de framboises ... appuyez légèrement
6- Enfournez pou 25-30min à 180°
7- Laissez refroidir sur une grille
Du Confit de framboises:
1- Ecrasez à l'aide d'une fourchette les framboises et ajoutez 1 cuillère à café de sucre ... Mélanger
2- Etaler le sur votre tarte refroidi ... réservez
De la crème mascarpone- yaourt
1- Fouettez ensemble le mascarpone avec le yaourt et le sucre
Finition:
1- Déposez vos framboises fraîches comme bon vous semble , avec quelques unes avec un peu de sucre neige
2- décorez de bâtonnets de meringue et de zestes de citron
3- Remettre au frais jusqu'à dégustation
4- Et ... Bonne régalade !!!
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