C'est la saison des pommes ... et, une tarte aux pommes ... c'est toujours sympa !
J'y ai rajouté un peu de gourmandise ... le caramel au beurre salé ...
A la cuisson, les pommes sont bien caramélisées mais surtout très très fondantes ...
J'espère qu'elle vous plaira !!
J'ai pris la recette de la pâte brisée au robot de Christophe Felder du livre "Tartes & Clafoutis" ... car elle est peu sucrée et surtout ... aucun temps de repos !!
Il vous restera de la pâte ...vous pouvez la congeler ou comme moi ... foncer des cercles d'avance ... et tout mettre au congélateur ... quand il vous viendra une envie de tarte ... il n'y aura plus qu'à la garnir et la cuire ... gain de temps considérable !!
Ingrédients:
Pr un cercle de 20cm de diamètre
De la pâte brisée:
-220g de farine type 45
-100g de beurre
-1 pincée de sel fin
-2 cuillères à soupe de sucre
-1/2 cuillère à café de levure chimique
-50g d'eau
Du caramel au beurre salé:
- 50g de sucre en poudre
- 15g de beurre demi-sel
- 2 belles pincées de fleur de sel à la vanille (sinon nature)
- 30g de crème entière liquide
Garnitures:
- 2 ou 3 pommes Boskoop
- Sucre glace
Réalisation:
De la pâte brisée sucrée:
1- Versez tous les ingrédients sauf l'eau, dans le robot, faites tourner. Ajoutez l'eau petit à petit, afin que la pâte prenne forme.
…la quantité d'eau nécessaire peut sensiblement varier selon la quantité de farine, la température ambiante, etc. Dès que la pâte est souple, sans être molle, il faut arrêter de mettre de l'eau. Il est néanmoins préférable d'en mettre trop que pas assez, car si la quantité d'eau est insuffisante, la pâte se brise et devient très difficile à étendre…
2- Farinez votre plan de travail et étalez la pâte brisée robot sur 3mm d'épaisseur. Beurrez un moule à tarte de 20cm de diamètre, puis garnissez-le de pâte.
Cette pâte n'a pas besoin de repos!
3-Préchauffez votre four à 180°C (th.6-7)
Du caramel beurre salé:
1- Faire un caramel à sec avec le sucre en poudre
2- Pendant ce temps, faites bouillir la crème ...
3- Lorsque le caramel a une belle couleur ambrée, hors du feu, ajouter le beurre et bien mélanger avec une cuillère en bois puis ajouter la crème chaude ... Bien mélanger pour lisser le tout ...
4- Enfin, ajouter la fleur de sel ... réserver
Montage et finition:
1- Préchauffez votre four à 175°, chaleur tournante ...
2- Coupez vos pommes en fine lamelle et disposez-les sur votre font de tarte ...
3- Nappez de caramel au beurre salé ...
4- Enfournez pour 25-30 min ... A surveiller en fonction de votre four !
5- Une fois la tarte bien dorée ... sortir la tarte et la faire refroidir sur une grille ...
6- Et ... Bonne dégustation !!
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