lundi 22 octobre 2018

Flan Parisien de Christophe Felder


Au départ, je n'avais pas prévu de partager la recette de ce flan ... terriblement gourmand ... de Christophe Felder du livre "Gâteaux" fait avec Camille Lesecq ... parce que sur le net, on la trouve partout ... sauf ... qu'elle est toujours modifiée alors que sincèrement ... il est parfait !

Quand on se met à lire la liste d'ingrédients ... ça fait un peu peur ... ;-) ... mais à la dégustation... ça sera la régalade assurée ... à chaque fois, que je l'ai fait pour des proches ou moins proches,  je n'ai eu que des retours positifs 

Et moi, qui n'aime plus trop le goût du sucre ... il est top !! 

Je compte sur vous pour suivre à la lettre la recette ... :-) 

Avec les proportions, je fais un flan de 22cm de diamètre et 4,5cm de hauteur et un petit de14cm de diamètre et 5cm de hauteur 



Ingrédients:

De la pâte:

- 125g de beurre
- 125g de sucre semoule
- 250g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1 petit oeuf

Du flan:

- 6 oeufs
- 120g de maïzéna
- 300g de sucre
- 2 cuillère à soupe d'extrait liquide de vanille
- 300g de crème liquide entière
1,2 litre de lait entier

Préparation:

De la pâte:


1- Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre en poudre, la farine et la levure. 

2- Sablez les ingrédients entre vos doigts.

3- Ajoutez l'oeuf et malaxez pour obtenir une pâte homogène. Filmez la pâte et réservez la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

4- Après refroidissement, étalez la pâte au rouleau sur 2,5/3mm et foncez votre cercle. Mettre au frais.

Du Flan:

1- Dans un cul de poule, mélangez les oeufs et la moitié du sucre en poudre (150g), ajoutez la maïzena et l'extrait de vanille puis fouettez vivement sans blanchir les oeufs.
2- Ajoutez la crème liquide et mélangez.

3- Dans une casserole, faites bouillir le lait et le reste du sucre en poudre (150g).


4- Incorporez le lait au mélange précédent en mélangeant.


5- Reversez le tout dans la casserole et faites cuire, jusqu'à épaississement, tout en fouettant constamment.


6- Sortez le cercle du réfrigérateur, posez le sur une plaque en métal perforée recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et versez la crème sur la pâte.

7- Lissez la surface de la crème avec une spatule et réfrigérez le tout pendant 1h.


8- Préchauffez le four à 220°.  
Enfournez pour 20 minutes

9- Puis montez la température à 240° pour 10 minutes supplémentaires.

À la fin du temps de cuisson, si le flan n'est pas assez coloré à votre goût, mettez le quelques minutes sous le grill sans le quitter des yeux.

10- Mettre le flan sur une grille , attendre quelques minutes avant de le décercler puis laisser le refroidir ... Attention ... il est assez imposant ... ça met un peu de temps à refroidir complètement ...

11- Et ... Bonne dégustation !!

#flanparisien #christophefelder


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