Nouvelle recette ... nouvelle tarte ... ;-) ... Une tarte bien fruitée comme je les aime !
Alors, aujourd'hui, on la prépare avec des pêches jaunes ...
On prend une pâte sucrée ... la meilleure ... et qui tient super bien à la cuisson même sans noyau ... c'est la pâte sucrée Crillon de Christophe Felder que l'on trouve dans son livre "Tartes & Clafoutis"
Puis une crème d'amande, une petite compote de pêches et des fruits frais ... et le tour est joué !!
J'espère que ma recette vous plaira !
Comme toujours, il vous restera de la pâte sucrée ... vous pouvez la congeler, en faire des petits sablés ou l'utiliser immédiatement pour faire une autre tarte !
Ingrédients:
Pour un cercle de 20cm de diamètre
De la pâte sucrée Crillon:
- 120g de beurre mou
- 80g de sucre glace
- 25g de poudre d'amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- Graines de gousse de vanille
- Graines de gousse de vanille
- 1 oeuf
- 200g de farine
Crème d'amande:
- 50g de poudre d'amande
- 50g de beurre pommade
- 40g de sucre de canne blond
- 1 petit oeuf battu
- 1/2 bouchon de Kirsch
Compotée de pêches jaunes et citron vert
- 200g de pêches jaunes épluchées et dénoyautées
- 30g de sucre blond de canne
- 4g de pectine
- Quelques zestes de citron vert
- 5g de jus de citron vert
Finition:
- Quelques amandes effiléees
- Zestes de citron vert
Préparation:
De la pâte sucrée:
1- Mettre le beurre mou dans le bol de votre robot et tamiser directement le sucre glace sur le dessus.
2- Ajouter la poudre d'amandes et le sel. Mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir une préparation homogène ...
3- Ajouter l'oeuf. Bien mélanger...
4- Tamiser enfin la farine sur le dessus et mélanger sans trop travailler la pâte.
5- Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur durant 1 heure minimum.
6- A la sortie du réfrigérateur, tapoter-la avec le rouleau à pâtisserie et étaler-la froide sur une épaisseur de 3mm et foncer votre cercle. Faire quelques entailles au fond pour éviter que la pâte ne gonfle lors de la cuisson. Remettre au réfrigérateur.
De la crème d'amande:
- Mélanger tous les ingrédients délicatement jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
Montage de la tarte en cuisson:
1- Préchauffer votre four à 170°C
2- Sortir votre cercle foncé du réfrigérateur.
3- Etaler sur le dessus, la crème d'amande
4- Y mettre quelques morceaux de pêches jaunes ... les enfoncer légèrement ...
5- Faire cuire 20-25 min environ ... jusqu'à ce que la pâte ait une belle couleur dorée.
6- Faire refroidir sur une grille.
Compotée de pêches jaunes et citron vert
1- Dans une casserole, faites chauffer les morceaux de pêches ...
2- Dans un petit récipient, mélanger le sucre en poudre avec la pectine ...
3- Puis, avec un fouet, verser le sucre dans la casserole et bien mélanger ... porter à ébullition 3-4min
4- Laisser tiédir ...
Montage et Finition:
1- Saupoudrer le contour de la tarte de sucre glace ...
2- Dès que la tarte est froide, étaler la compotée de pêches jaunes ... (remettre au frais si la compote est encore un peu chaude) ...
3- Puis, détailler des fines tranches de pêches et les disposer sur le dessus de la tarte.
4- Mettre quelques zestes de citron vert, puis déposer quelques amandes effilées saupoudrées de sucre glace sur le dessus.
5- Et pour finir, mettre quelques feuilles de verveines, ou de menthe pour la décoration finales ...
5- Mettre au frais jusqu'à dégustation ...
6- Et ... Bonne régalade !!!
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