Nouvelle recette bien gourmande de tartelettes ... :-)
J'ai opté pour l'association gianduja-poire ... vraiment top ! et validée par mes goûteurs ;-)
Pour la recette de gianduja, il y en a bien sur beaucoup trop ... mais ça se conserve très bien , bien emballé et au réfrigérateur ... Il vous servira, entre autres, à faire cette délicieuse pâte à tartiner :-)
Aucune difficulté particulière et n'hésitez pas à réaliser la pâte sucrée un peu en avance, foncer vos cercles ou moules et congelez les crus ... Vous gagnerez beaucoup de temps
Ingrédients:
Pour 7 tartelettes de 7,5cm de diamètre
ou une grande de 22cm de diamètre
De la pâte sucrée:
- 120g de beurre mou
- 80g de sucre glace
- 25g de poudre d'amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 oeuf
- 180g de farine
- 20g de fécule de pomme de terre
- 20g de fécule de pomme de terre
Crème d'amande:
- 75g de poudre d'amande
- 75g de beurre pommade
- 65g de sucre de canne blond
- 1 oeuf battu
- 1 bouchon de rhum
- 200g de chocolat au lait
- 200g de noisettes torréfiées
- 150g de sucre glace
Garnitures
- 7 demi poires au sirop
- Des amandes effilées
- Nappage neutre
- Nappage neutre
Préparation:
Du Gianduja:
2- Pendant ce temps là, faites fondre au micro-onde (500W) le chocolat au lait ...
3- Ajouter le chocolat fondu dans le bol du mixeur et mixer jusqu'à obtenir une préparation le plus lisse possible ...
4- Verser le gianduja dans des petites empreintes en silicone et mettre au réfrigérateur ...
De la pâte sucrée:
1- Mettre le beurre mou dans le bol de votre robot et tamiser directement le sucre glace sur le dessus.
2- Ajouter la poudre d'amandes et le sel. Mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir une préparation homogène ...
3- Ajouter l'oeuf. Bien mélanger...
4- Tamiser enfin la farine avec la fécule de pomme de terre sur le dessus et mélanger sans trop travailler la pâte.
5- Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur durant 1 heure minimum.
6- A la sortie du réfrigérateur, tapoter-la avec le rouleau à pâtisserie et étaler-la froide sur une épaisseur de 3mm et foncer vos moules à tartelettes ou votre cercle. Faire quelques entailles au fond pour éviter que la pâte ne gonfle lors de la cuisson. Remettre au réfrigérateur.
De la crème d'amande:
- Mélanger tous les ingrédients délicatement jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
Montage de la tarte en cuisson:
1- Préchauffer votre four à 170°C
2- Sortir vos tartelettes ou votre cercle foncés du réfrigérateur.
3- Etaler sur le dessus, la crème d'amande
4- Déposer un petit carré de gianduja au centre de chalques tartelettes ... s'il n'est pas encore figé ... ce n'est pas bien grave, y déposer une cuillère à café à la place
5- Placer une demi poire au centre, l'entailler ...
5- Faire cuire 20-25 min environ ... jusqu'à ce que la pâte ait une belle couleur dorée.
6- Napper légèrement de nappage neutre les demi-poires
7- Faire refroidir sur une grille.
Finition:
1- Dans une poêle , faire griller légèrement des amandes effilées et les disposer sur les tartelettes
2- Saupoudrer le contour
3- Mettre au frais, jusqu'à dégustation !
4- Et ... Bonne régalade !!!
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