lundi 30 juillet 2018

Tartelettes à la poire, coeur gianduja

Nouvelle recette bien gourmande de tartelettes ... :-) 

J'ai opté pour l'association gianduja-poire ... vraiment top ! et validée par mes goûteurs ;-)

Pour la recette de gianduja, il y en a bien sur beaucoup trop ... mais ça se conserve très bien , bien emballé et au réfrigérateur ... Il vous servira, entre autres, à faire cette délicieuse pâte à tartiner :-)

Aucune difficulté particulière et n'hésitez pas à réaliser la pâte sucrée un peu en avance, foncer vos cercles ou moules et congelez les crus ... Vous gagnerez beaucoup de temps




Ingrédients:
Pour 7 tartelettes de 7,5cm de diamètre
ou une grande de 22cm de diamètre

De la pâte sucrée:

- 120g de beurre mou
- 80g de sucre glace 
- 25g de poudre d'amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 oeuf
- 180g de farine
- 20g de fécule de pomme de terre

Crème d'amande:

- 75g de poudre d'amande
- 75g de beurre pommade
- 65g de sucre de canne blond
- 1 oeuf battu
- 1 bouchon de rhum

Du Gianduja:

- 200g de chocolat au lait
- 200g de noisettes torréfiées
- 150g de sucre glace

Garnitures

- 7 demi poires au sirop
- Des amandes effilées
- Nappage neutre


Préparation:

Du Gianduja:

1- Dans le bol de votre mixeur, mixer le sucre glace avec les noisettes ...

2- Pendant ce temps là, faites fondre au micro-onde (500W) le chocolat au lait ...

3- Ajouter le chocolat fondu dans le bol du mixeur et mixer jusqu'à obtenir une préparation le plus lisse possible ...

4- Verser le gianduja dans des petites empreintes en silicone et mettre au réfrigérateur ...

De la pâte sucrée: 

1- Mettre le beurre mou dans le bol de votre robot et tamiser directement le sucre glace sur le dessus.

2- Ajouter la poudre d'amandes et le sel. Mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir une préparation homogène ...

3- Ajouter l'oeuf. Bien mélanger...

4- Tamiser enfin la farine avec la fécule de pomme de terre sur le dessus et mélanger sans trop travailler la pâte.

5- Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur durant 1 heure minimum.

6- A la sortie du réfrigérateur, tapoter-la avec le rouleau à pâtisserie et étaler-la froide sur une épaisseur de 3mm et foncer vos moules à tartelettes ou votre cercle. Faire quelques entailles au fond pour éviter que la pâte ne gonfle lors de la cuisson. Remettre au réfrigérateur.

De la crème d'amande:

- Mélanger tous les ingrédients délicatement jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.

Montage de la tarte en cuisson:

1- Préchauffer votre four à 170°C

2- Sortir vos tartelettes ou votre cercle foncés du réfrigérateur.

3- Etaler sur le dessus, la crème d'amande

4- Déposer un petit carré de gianduja au centre de chalques tartelettes ... s'il n'est pas encore figé ... ce n'est pas bien grave, y déposer une cuillère à café à la place 

5- Placer une demi poire au centre, l'entailler ...

5- Faire cuire 20-25 min environ ... jusqu'à ce que la pâte ait une belle couleur dorée.

6- Napper légèrement de nappage neutre les demi-poires

7- Faire refroidir sur une grille.

Finition:

1- Dans une poêle , faire griller légèrement des amandes effilées et les disposer sur les tartelettes

2- Saupoudrer le contour 

3- Mettre au frais, jusqu'à dégustation !

4- Et ... Bonne régalade !!!