mardi 22 mai 2018

Flans au Caramel de Christophe Adam


Ils sont vraiment top ces petits flans au caramel ... Hyper simple ! par contre, il faut s'y prendre à l'avance afin qu'ils prennent correctement ...

Ils sont sans oeuf ... en fait, quand on regarde bien la recette, il s'agit d'une Panacotta hyper allégée puisque pas de crème ... 

Pour les intolérants aux produits laitiers, il serait intéressant de les faire avec du lait d'amande ...

Cette recette provient du livre de Christophe Adam "Caramel" ...


Ingrédients
pour 4-5 flans

Pour le caramel liquide:

- 100g de sucre en poudre
- 100g d'eau

Pour les flans au caramel:

- 500g de lait entier
- 1 pincée de sel
- 100g de sucre 
- 6g de gélatine 5 (ou 2gr d'agar agar)

Préparation:

Du caramel liquide:

1- Faites chauffer l'eau

2- Pendant ce temps, faites un caramel à sec

3- Hors du feu et  lorsque votre caramel a une belle couleur ambrée, ajoutez l'eau chaude petit à petit ... Attention aux éclaboussures ! 

4- remettre sur le feu afin de bien faire dissoudre le caramel ...

5- Mettre en pot et réserver

Des flans au caramel 

1- Faites ramollir vos feuilles de gélatines pendant au moins 20min dans de l'eau très froide ...

1- Faites chauffer le lait avec la pincée de sel

2- Pendant ce temps, réalisez un caramel a sec puis ajoutez le lait tout doucement puis, la gélatine essorée ... 
(Si vous utilisez l'agar-agar, comme dans la recette initiale ... bien faire bouillir 1min)

3- Remettre sur le feu pour bien dissoudre le caramel ... s'il reste des petits morceau ... soit vous les laisser, soit vous passer votre lait au caramel dans un chinois ...

4- Remplir vos récipients ou petits pots ... puis mettre au frais, au minimum 2 heures si il y a peu d'épaisseur sinon 4 heures au minimum  ... 

5- Pour déguster ces flans ...les retourner sur une assiette puis recouvrir d'un peu .. ou beaucoup de caramel !

6- Et ... Bonne dégustation !!!

#enkdegourmandises #christopheadam