lundi 23 avril 2018

Charlotte aux fraises, mousse légère au fromage blanc


Une petite charlotte aux fraises ... avec une mousse légère ;-) ... Ca vous dit ? ;-) 

J'ai fait mon biscuit cuiller mais si vous manquez de temps ... vous pouvez les achetez tout fait ... soit les biscuits de Reims soit les "nature" ... il vous faudra tout de même les badigeonnez de sirop au kirsch ... sur le côté non sucré de vos biscuits 

L'idéal est de faire cette charlotte la veille pour le lendemain ...  sinon, à réaliser le matin pour le soir 



La mousse est super simple à faire ... n'oubliez pas ... mette le bol ainsi que votre fouet au frais 15-20min avant de monter la crème fouettée ...

Je n'ai pas mis de gélatine ... mais si vous le souhaitez ... 1g de gélatine dans de l'eau froide pendant 20min ... puis la faire fondre au micro-onde ... 2-3s pas plus ... que vous mélangerez dans une petite quantité de fromage blanc sucré ... puis remettre le tout dans le saladier ... bien mélanger




Ingrédients:
Pour 1 charlotte de 18cm de diamètre et 6cm de hauteur

Pour le biscuit cuiller:

- 3 oeufs
- 100g de farine
- 100g de sucre
- 1 pincée de sel
- Colorant rouge cerise (facultatif)

Pour la mousse légère:

- 160g de fromage blanc
- 150g de crème liquide entière
- 20g de sucre en poudre

Le sirop au Kirsch

- 60g d'eau
- 50g de sucre en poudre
- 1 bouchon de kirsch ... ou un peu plus !!

Pour la garniture:

- Environ 700g de fraises guariguettes
- Quelques feuilles de menthe

Préparation:

Du Biscuit cuiller:

1- Faites chauffer votre four à 180°.

2- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et ajoutez le sucre en 3 fois.

3- Ajoutez les jaunes 1 à 1 au batteur vitesse minimal. 

4- Ajoutez le colorant ... continuez de mélanger quelques secondes, toujours avec le fouet du robot.

4- Tamisez la farine, l'incorporer délicatement aux blancs du centre vers les côtés et en faisant tourner le plat.

5- Si vous voulez faire quelques petits motifs  ... prélevez une petite quantité de pâte puis rajoutez de nouveau un peu de colorant pour qu'il soit plus foncé ...

6- Sur une feuille de papier sulfurisé, tracez 2 bandes de 6,5cm de largeur sur 40cm environ ... la longueur de votre plaque ... Retournez votre feuille puis, avec la petite quantité de pâte ... faire quelques pois sur les 2 bandes ... faites cuire 5min ... Puis à l'aide d'une poche à douille, pochez la pâte plus claire sur le dessus en recouvrant les poids ... vous devait obtenir 2 bandes de pâtes plus claires ...

7- Enfournez pour une dizaine de minute

8- Avec le reste de pâte claire ... pochez 2 cercles de 16cm de diamètre environ ... Faites cuire une dizaine de minute également 

9- Laissez le tout refroidir 

Du sirop:

1- Faites bouillir l'eau et le sucre quelques minutes

2- Puis hors du feu, ajoutez le kirsch ... Laissez refroidir

De la mousse:

1- Mélanger le sucre avec le fromage blanc ...

2- Montez la crème liquide en crème fouettée

3- Puis l'incorporez délicatement au fromage blanc ... réservez au frais

Montage et finition:

2- Découpez en petits dés 250g de fraises, après les avoir laver et sécher délicatement... Y ajoutez quelques feuilles de menthe ... mélanger

3- Posez un cercle de 18cm de diamètre et 6cm de hauteur recouvert de rhodoïd ... 

4- Prenez une bande et découpez légèrement les 4 côtés ... vous devez obtenir une bande de 6cm de largeur ...  A l'aide d'un pinceau ... badigeonnez de sirop le biscuit côté sans motif ... puis, la plaquez sur le cercle ... 

5- Faites de même avec la 2de bande ... du sirop ... puis, la plaquez sur le cercle et coupez les extrémités pour faire une belle jointure.

5- Déposez ensuite un 1er cercle de biscuit cuillère ... mettre du sirop 

6- Versez 2/3 environ de mousse au fromage blanc ... Déposez les fraises à la menthe puis mettre le 2d biscuit ... mettre du sirop ... déposez une fine couche de mousse ... quasi à hauteur ...

7- Mettre un film ... puis mettre au frais 7 heures minimum ... l'idéal étant de la faire la veille pour le lendemain !!

8- le jour J ... procéder à la décoration du dessus avec le reste des fraises, quelques feuilles de menthe et des petites fleurs de pâte à sucre ...

9- Et ... Bonne dégustation !!