Une petite recette sans difficulté particulière ... le seul point technique est de savoir faire une crème anglaise.
Cette recette provient du livre "Chocolat" de Christophe Felder ... A avoir absolument dans sa bibliothèque !!!
J'ai d'autres recettes de glaces dans le blog ... cliquez ici pour des idées !!
Ou en version ... petit pot !
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Ou en version ... petit pot !
Ingrédients:
Pour 5-6 bâtonnets
Pour la glace Chocolat-praliné:
- 300g de lait entier
- 150g de crème fraîche liquide entière
- 4 jaunes d'oeufs
- 40g de sucre semoule
- 50g de praliné noisettes (j'ai pris du amandes-noisettes)
- 100g de chocolat noir à 60-70% de cacao (j'ai pris le Caraïbe 66% de Valrhona)
Pour l'enrobage:
- 500g de chocolat noir à 60% de cacao
- 70g de noisettes grillées et concassées finement ou amandes ...
Préparation:
La veille:
Préparer la glace:
1- Faire une crème anglaise ... faites chauffer à petite ébullition la crème et le lait. Pendant ce temps là, fouettez les jaunes et le sucre. Versez le lait sur les jaunes , bien fouetter et reverser le tout dans une casserole et faire cuire sans cesser de mélanger ... Cuire à la nappe ... il faut obtenir une température de 82-84°...
2- Mettre le chocolat concassé avec le praliné dans un saladier.
3- Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat et mélanger à la spatule à chaque fois.
4- Mixer si nécessaire . Filmer au contact. Puis réserver au froid toute une nuit, dans l'idéal ... les arômes se développeront
Le lendemain:
1- Fouetter un peu pour assouplir la crème et passer en sorbetière selon les indications de celle-ci.
2- Remplir vos empreintes à glace et mettre au congélateur.
Le jour de la dégustation:
1- Faites fondre le chocolat à 35°, ajoutez les noisettes ou amandes. Démouler vos bâtons et enrober les bâtonnets
2- Soit , vous les dégustez ... soit, vous pouvez les remettre au congélateur !!
3- Régalade en vue !!! :-)
#glaces #chocolat #praliné #christophefelder #enkdegourmandises
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