jeudi 27 avril 2017

Bâtonnet glacé chocolat de Christophe Felder


Même si nous sommes loin des chaleurs estivales ... il n'est pas interdit de manger de bonnes glaces ... faites maison en plus !!

Une petite recette sans difficulté particulière ... le seul point technique est de savoir faire une crème anglaise.

Cette recette provient du livre "Chocolat" de Christophe Felder ... A avoir absolument dans sa bibliothèque !!! 

J'ai d'autres recettes de glaces dans le blog ... cliquez ici pour des idées !! 


Ingrédients:
Pour 5-6 bâtonnets

Pour la glace Chocolat-praliné:

- 300g de lait entier
- 150g de crème fraîche liquide entière
- 4 jaunes d'oeufs
- 40g de sucre semoule
- 50g de praliné noisettes (j'ai pris du amandes-noisettes)
- 100g de chocolat noir à 60-70% de cacao (j'ai pris le Caraïbe 66% de Valrhona)

Pour l'enrobage:

- 500g de chocolat noir à 60% de cacao
- 70g de noisettes grillées et concassées finement ou amandes ...

Préparation:

La veille:

Préparer la glace:

1- Faire une crème anglaise ... faites chauffer à petite ébullition la crème et le lait. Pendant ce temps là, fouettez les jaunes et le sucre. Versez le lait sur les jaunes , bien fouetter et reverser le tout dans une casserole et faire cuire sans cesser de mélanger ... Cuire à la nappe ... il faut obtenir une température de 82-84°...

2- Mettre le chocolat concassé avec le praliné dans un saladier. 

3- Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat et mélanger à la spatule à chaque fois.

4- Mixer si nécessaire . Filmer au contact. Puis réserver au froid toute une nuit, dans l'idéal ... les arômes se développeront 

Le lendemain:

1- Fouetter un peu pour assouplir la crème et passer en sorbetière selon les indications de celle-ci.

2- Remplir vos empreintes à glace et mettre au congélateur.



Le jour de la dégustation:

1- Faites fondre le chocolat à 35°, ajoutez les noisettes ou amandes. Démouler vos bâtons et enrober les bâtonnets 

2- Soit , vous les dégustez ... soit, vous pouvez les remettre au congélateur !!

3- Régalade en vue !!! :-) 


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