lundi 24 avril 2017

Macarons au café de Christophe Felder


Depuis le temps que je devais me lancer dans les macarons ... c'est enfin chose faite ! ... J'ai quand même attendu 2 ans ... ;-)

J'étais persuadée que c'était hyper difficile à faire ... enfin de compte ... en suivant la recette ... aucun soucis !!

J'ai bien entendu pris la recette dans le gros bouquin rose de Christophe felder "Pâtisserie !" ... c'est bien simple, on trouve tout dedans ... livre à avoir impérativement pour apprendre pleins de choses, progresser, épater sa famille et amis :-) 



Ingrédients:
Pour 20 macarons

Pour les coques:

Pâte d'amandes détendue:

- 100g de poudre d'amandes
- 100g de sucre glace
- 38g de blancs d'oeufs

Meringue italienne:

- 25g d'eau
- 100g de sucre semoule
- 38g de blancs d'oeufs
- De l'extrait de café liquide pour colorer

Pour la garniture au café:

- 125g de beurre mou
- 80g de sucre glace
- 85g de poudre d'amandes
- 10g de café soluble
- 1 cas d'eau chaude

Préparation:

Des coques:

1- Préchauffez votre four à 160°

2- Mixez très finement les poudres : le sucre glace et la poudre d'amandes. Tamisez. Réservez.

3- Dans une petite casserole, versez l'eau et le sucre semoule. Faites chauffer sur feu moyen.

4- Pendant ce temps, versez 38g de blanc d'oeufs dans le bol de votre robot. Lorsque le sirop atteint 114°, commencer à fouettez vivement les blancs d'oeufs.

5- Lorsque le sirop atteint 118-119° ... baisser la vitesse du robot et versez le sucre cuit sur les blancs d'oeufs montés ... puis de nouveau, augmentez la vitesse du batteur.

6- Versez les 38g de blancs d'oeufs sur les poudres tamisées. Bien mélanger à la spatule afin d'obtenir une sorte de pâte d'amande détendue. 

7- Ajoutez l'extrait de café pour coloré la meringue ... allez y petit à petit pour obtenir une joie couleur café clair. Lorsque la meringue est lisse, brillante, assez épaisse et tiède , prélevez une petite quantité de meringue et l'incorporez à la pâte d'amande afin e bien la détendre. Ajoutez ensuite le restant et mélangez pour avoir une pâte lisse et homogène, légèrement coulante.

8- Garnissez une poche à douille avec une douille lisse de pâte à macarons et pochez des petites boules ... soit sur du papier sulfurisé ou vous aurez tracez des cercles de 4-5cm de diamètre (retournez la feuille) ... ou  soit sur un tapis silicone avec des empreintes toutes faites (ce que j'ai)

9- Tapotez légèrement la plaque puis enfournez pour 10-12 min de cuisson

De la garniture au café:

1- Avec l'aide de votre robot, travaillez le beurre mou afin de le rendre lisse et qu'il ait une texture pommade

2- Ajoutez le sucre glace en le tamisant directement sur le beurre.

3- Fouettez vivement afin de faire blanchir le mélange beurre-sucre. 

4- Incorporez la poudre d'amandes ... et continuer de fouetter.

5- Délayez le café soluble avec la cuillère à soupe d'eau chaude ... le verser dans le mélange précédent et fouettez de nouveau pour bien incorporer le café.

6- Garnissez votre poche à douille et déposez au centre une boule de garniture sur la moitié des coques ... soit 20 puis recouvrir avec l'autre coque et fermez délicatement.



7- Placez vos macarons au frais durant 1 heure minimum , et pour une dégustation différée ... les mettre dans une boîte hermétique ... vous pouvez même les congeler !!

8- Et ... Bonne dégustation !!! 

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