mardi 28 mars 2017

Sablé Fraise, crème à la rose de Christophe Felder




Je pense ... j'en suis même certaine que cette tarte aux fraises sera un de mes classiques cette année ... Elle est exquise, divine ... bref, je craque littéralement :-) 

Cette recette provient du livre "Tartes & Clafoutis", 
2ème recette que je partage, la 1ère était les tartelettes aux pignons et au miel



 Pas de difficulté particulière, il est possible de préparer le sablé la veille et pour la crème, je la fais la veille au soir ... le lendemain, il me reste la cuisson du sablé, et le montage

Pour la recette du sablé, il vous restera de la pâte, vous pourrez faire des sablés individuels (toujours laisser les cercles pour la cuisson) ou la congeler.

Ingrédients:
pour une tarte de 22cm de diamètre

Pour le sablé breton:

- 3 jaunes d'oeufs
- 140g de sucre semoule
- 150g de beurre mou
- 200g de farine T45
- 20g de levure
- 1/2 cac de sel fin
- 70g de poudre d'amandes

Pour la crème pâtissière à la rose:

- 250g de lait entier
-2 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 25g de maïzéna
- 1 cac d'extrait alcoolique de rose
- 20g de beurre

- Environ 500g de fraises
- Sucre glace

Préparation:

De la crème pâtissière:

1- Dans une casserole, portez à ébullition le lait.

2- Dans un saladier, mélangez les jaunes, le sucre et la maïzéna.

3- Versez un peu de lait chaud tout en fouettant pour délayer le mélange jaunes-sucre-maïzéna.

4- Transvasez dans la casserole et faites cuire sur feu doux en remuant avec une spatule jusqu'à ce que la crème épaississe. Faites la bouillir 10s.

5- Ajoutez l'arôme et le beurre. Bien mélanger.

6- Versez la crème dans un plat et recouvrir en contact avec du film alimentaire. laissez la refroidir au réfrigérateur.

Du sablé breton:

1- Faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en fouettant pendant 5 min.

2- Ajoutez le beurre mou. Mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.

3- Tamisez directement la farine avec la levure sur le mélange et ajoutez la poudre d'amandes et le sel. Mélangez délicatement afin d'obtenir une pâte homogène. Enveloppez la dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 30min.

4- Pré-chauffez votre four à 180°.

5- Etalez la pâte sur une épaisseur de 5mm. A l'aide d'un cercle à tarte, découpez un disque de 22cm que vous laisserez à l'intérieur du moule. Déposez le sur une plaque à pâtisserie.
J'utilise un cercle à entremet , le sablé lève pas mal !!!

6- Enfournez pour 15-20 min. Décerclez et laissez refroidir le sablé sur une grille.

Montage et finition:

1- Lorsque le sablé et la crème sont bien froids, procédé au montage.

2- Placez votre sablé sur un plat de service. Pochez la crème pâtissière que vous aurez fouettez légèrement pour lui redonner un peu de souplesse.

3- Equeuter vos fraises, les découper en 2 ou 4 ... ou les 2 et placez-les joliment sur la crème pâtissière.

4- Saupoudrez de sucre glace et de quelques zestes de citrons verts ( facultatif, je les ai rajouté) et mettre au frais.

5- Et ... Bonne dégustation !

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