Après les financiers de Cyril Lignac (à la framboise) , de Christophe Felder (pomme-chocolat), d'Hugues Pouget (cacao) et de Jean-Paul Hévin (au chocolat) ... les recettes ici ...
Voici ceux de Phiippe Conticini ... à la pistache !! Recette de son fabuleux livre "SENSATIONS" ...
Ingrédients:
Pour 27 financiers
Pour les pistaches caramélisées:
- 60g de pistaches
- 14g d'eau
- 24g de sucre
Pour la pâte:
- 200g de sucre glace
- 70g de farine T45
- 115g de poudre d'amande
- 190g de blancs d'oeufs tempérés
- 45g de pâte de pistache
- 1 gousse de vanille
- 105g de beurre demi-sel
Préparation:
Des pistaches caramélisées:
1- Faites un sirop à 121° avec l'eau et le sucre.
2- Ajoutez les pistaches entières. Bien les enrobées avec une cuillères en bois et tout en mélangeant sans cesse, les faire caramélisées.
3- Les faire refroidir sur du Silpat, feuille de cuisson ... Réservez.
De la pâte:
1- Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis laissez le cuire pendant environ 3 à 4 minutes sans jamais cesser de remuer au fouet jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette. En fin de cuisson, le beurre doit être mousseux.
2- Tamisez les poudres (farine,sucre glace et poudre d'amande). Avec un fouet, ajoutez progressivement les blancs d'oeufs.
3- Incorporez la pâte de pistache et les graines de la gousse de vanille. Mélanger soigneusement.
4- Versez le beurre fondu encore bien chaud. Et fouettez intimement à nouveau avec le fouet.
J'utilise un petit tamis pour verser le beurre afin d'éviter d'ajouter les dépôts noirs
5- Et enfin 30g de pistaches caramélisées concassées.
6- Pré-chauffez vote four à 170°.
7- A l'aide d'une poche à douille, remplissez aux 3/4 vos empreintes à financiers.
Sur quelques uns, j'ai de nouveaux parsemé de quelques pistaches caramélisées
8- Enfournez pour 15min environ ... A surveiller !
9- Les faire refroidir sur une grille
10- Et ... Bonne dégustation !!
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