Je craque littéralement pour ces tartelettes ... La recette provient du livre "Tartes & Clafoutis" de Christophe Felder ... je le conseille vivement. c'est devenu ma bible pour toutes les pâtes : sablée, brisée, pâte à quiche feuilletée ... et puis, les tartes sucrées et salés qu'il propose donnent toutes envies de les essayer !!
Elles sont facile à réaliser et on peut même s'organiser pour ne pas tout faire dans la même journée ... L'orange pochée et la pâte sablée peuvent se faire la veille ... puis la crème d'amandes et la cuisson le lendemain ...
Rien de bien compliqué mais pour un résultat Tip Top !!!
Il vous restera de la pâte sablée ... vous pouvez la congeler sans problème !!
Ingrédients:
Pour 4 tartelettes
De la pâte sablée aux zestes d'orange:
- 300g de farine T45
- 2 pincées de levure
- 150g de sucre en poudre
- 1/4 d'orange râpée finement
- 150g de beurre mou
- 1 gros oeuf
De l'orange pochée:
- 1 orange
- 100g d'eau
- 100g de jus d'orange
- 100g de sucre en poudre
De la crème d'amandes:
- 60g de beurre mou
- 1 oeuf
- 60g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de rhum brun
- 60g de poudre d'amandes
- 100g de pignons
- Miel
- Sucre glace
Préparation:
De l'orange pochée (à faire la veille dans l'idéal)
1- Dans une petite casserole, portez à ébullition l'eau, le jus d'orange fraîchement pressée ;-) et le sucre.
2- Pendant ce temps là, coupez l'orange en fine tranche de 3mm d'épaisseur.
3- Déposez y les tranches dans le sirop en ébullition, coupez le feu et laissez macérez toute une nuit.
De la pâte sablée:
1- Dans un saladier ou le bol de votre robot, sablez la farine, la levure,le sucre,les zestes et le beurre mou.
2- Ajoutez l'oeuf, mélangez rapidement et terminer avec les mains: lissez la pâte en l'écrasant avec la paume.
3- Faites une boule, enveloppez la dans du film alimentaire et mettre au frais 1 heure minimum.
De la crème d'amandes:
1- Travaillez le beurre mou avec la poudre d'amandes,le sucre et le rhum. Ajoutez l'oeuf. Mélangez sans faire blanchir.
Montage:
1- Etalez sur une épaisseur de 3mm la pâte sablée froide, foncez vos moules.
2- Pré-chauffez votre four à 180°.
3- Versez 1 cuillère à soupe de crème d'amandes. Etalez avec le dos de la cuillère ou une spatule coudée.
4- Y déposez 1 tranche d'orange pochée égouttée puis recouvrir de crème d'amandes.
5- Parsemez les tartelettes de pignons de pins.
6- Enfournez pour 20-25 min. Arrosez de miel 1 à 2 fois pendant la cuisson.
7- Laissez refroidir sur une grille, puis saupoudrez de sucre glace
8- Et .... Bonne dégustation !!!!
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