Je suis une fan absolue des petites orangettes ... l'association chocolat-orange ... j'adore !!
Vu qu'il me restait de la pâte sablée, quelques tranches d'orange pochées (avec la recette des tartelettes aux pignons et miel ...)
Donc, en résumé : avec un belle orange vous faites 8 belles tranches de 3mm, vous foncez 8 moules à tartelettes ... et vous pouvez faire les 2 recettes !!
je suis partie sur cette tartelette façon orangette ... c'était un essai ... et plutôt réussi !!! ;-) voilà pourquoi, je peux déjà la partager !!
Ingrédients:
Pour 4 tartelettes
Pour la pâte sablée aux zeste d'orange:
- 300g de farine T45
- 2 pincées de levure
- 150g de sucre en poudre
- 1/4 d'orange râpée finement
- 150g de beurre mou
- 1 gros oeuf
Pour l'orange pochée:
- 1 orange
- 100g d'eau
- 100g de jus d'orange
- 100g de sucre en poudre
Pour la ganache au chocolat:
- 125g de crème fleurette
- 55g de chocolat Caraïbe 66% de cacao
- 50g de chocolat au lait Jivara 40% de cacao
Préparation:
De l'orange pochée (à faire la veille)
1- Dans une petite casserole, portez à ébullition l'eau, le jus d'orange fraîchement pressée ;-) et le sucre.
2- Pendant ce temps là, coupez l'orange en fine tranche de 3mm d'épaisseur.
3- Déposez y les tranches dans le sirop en ébullition, coupez le feu et laissez macérez toute une nuit.
4- Le lendemain, mettre au four dans un plat les tranches et le jus et faites "cuire" 15min à 170°.
5- Déposez les tranches sur une grille afin qu'elles refroidissent et s'égouttent.
De la pâte sablée:
1- Dans un saladier ou le bol de votre robot, sablez la farine, la levure,le sucre,les zestes et le beurre mou.
2- Ajoutez l'oeuf, mélangez rapidement et terminer avec les mains: lissez la pâte en l'écrasant avec la paume.
3- Faites une boule, enveloppez la dans du film alimentaire et mettre au frais 1 heure minimum.
4- Foncez vos moules et cuire à blanc 15-20min à 180°.
De la ganache au chocolat:
1- Portez à ébullition la crème.
2- Versez en 3 fois sur les chocolats concassés. Bien mélanger entre 2. Vous devez obtenir un mélange lisse et brillant.
Montage et Finition:
1- Déposez une cuillère à soupe de ganache au chocolat sur vos fonds de tarte refroidis.
2- Posez une tranche d'orange et recouvrir de ganache au chocolat.
3- Saupoudrez légèrement les bords de vos tartes et déposez quelques zestes d'orange sur le dessus.
4- Laissez cristalliser à température ambiante puis mettre au frais si vous le souhaitez: la ganache sera un peu plus ferme mais la tarte sera plus fraîche ! j'ai testé les 2 versions ... très sympa !!
5- Et ... Bonne dégustation !!
5- Et ... Bonne dégustation !!
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