vendredi 9 décembre 2016

Tarte Caramel Chocolat de Christophe Adam


tarte caramel chocolat de christophe adam


Nouvelle recette du dernier livre de Christophe Adam ... 


Du chocolat , du caramel ... un régal de gourmandise à chaque bouchée ... !

Prendre, si vous pouvez, du chocolat de très bonne qualité ( ici, Valrhona pour le cacao en poudre et le chocolat au lait)  ... c'est quand même l'ingrédient principal

Infos pratiques: 
- Il vous restera du streusel ...  parfait avec des poires, par exemple ... style crumble ... Ici, j'ai divisé par 2 les proportions mais il en reste encore pas mal, n'hésitez pas à encore réduire !
- La ganache : les proportions sont parfaites pour un cercle de 20cm 
- et pour la pâte sucrée, avec le reste, vous pourrez faire des petits sablés ;-) 


tarte caramel chocolat de christophe adam


Ingrédients:
Pour une tarte de 20cm de diamètre

Pour la pâte sucrée cacao:

- 105g de beurre doux mou
- 65g de sucre glace
- 1g de fleur de sel
- 20g de cacao amer en poudre
- 155g de farine T55
- 40g d'oeuf entier 

Pour le streusel cacao:

- 42g de beurre doux tempéré
- 57g de sucre semoule
- 55g de poudre de noisette
- 15g de cacao amer en poudre
- 1,5g de fleur de sel
- 47g de farine T55

Pour la ganache Caramel-Chocolat:

- 200g de chocolat au lait 40% ( Lui, c'est du chocolat au lait 35% équatorial)
- 130g de crème liquide à 30% ou 35% de MG
- 100g de sucre semoule

Préparation:

De la pâte sucrée cacao:

1- Dans le bol de votre robot, mélanger le beurre mou avec le sucre glace.

2- Ajouter, ensuite, la poudre de noisette, la farine, la fleur de sel et le cacao. Sabler l'ensemble.

3- Ajouter, enfin, l'oeuf battu progressivement.

4- Abaisser la pâte sur une épaisseur de 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Réserver au réfrigérateur minimum 15min.

5- Préchauffer le four à 160°, foncer votre cercle, piquer le fond de tarte avec une fourchette et faites cuire 12-15min ... faire refroidir sur une grille et décercler le fond de tarte.

Du streusel cacao:

1- Préchauffer le four à 170°

2- Dans le bol de votre robot ou saladier, mélanger le beurre avec le sucre.

3- Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le reste des ingrédients. Mélanger.

4- Finir avec les mains, faites des petits tas et faites cuire 12min. Faire refoirdir

De la ganache Caramel-Chocolat:

1- Faites fondre le chocolat au bain-marie.

2- Réaliser un caramel à sec et faites bouillir la crème pendant ce temps là.

3- Arrêter la cuisson du caramel lorsqu'il est à bonne coloration et déglacer le avec la crème chaude. Bien mélanger.

4- Verser en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien à chaque fois afin de créer une émulsion. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant pour éliminer les bulles d'air.

Montage et finition:

1- A l'aide d'une passette, saupoudrer de cacao la bordure du fon de tarte.

2- Déposer le sur votre plat de service, garnisser de ganache caramel-chocolat et enfin, déposer quelques morceaux de streusel 

3- Bonne dégustation !!! 

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tarte caramel chocolat de christophe adam