On cache la balance , on déjeune léger ... et on déguste sans aucun remord ... cette délicieuse gourmandise ... Une nouvelle recette du magazine "Fou de Pâtisserie" ...
Dans la recette initiale, il n'y a pas de pistache et j'ai préféré torréfier les fruits secs .. je trouve cela bien meilleur, plus de goût, de saveur ... bref, si vous avez 10min, il faut le faire !! Et comme toujours, pour la cassonade, je prends du sucre roux de canne bio.
La prochaine fois, je rajoute quelques raisons secs ou autres fruits ... bref, mettez ce que vous avez dans vos placards en respects quand même les 150g de fruits secs environ
La prochaine fois, je rajoute quelques raisons secs ou autres fruits ... bref, mettez ce que vous avez dans vos placards en respects quand même les 150g de fruits secs environ
Il vous restera un peu de pâte à shortbread ... vous pourrez soir la congeler, soit en faire des petits biscuits
Pour le matériel : 1 cercle de 20cm de diamètre et un de 8cm de diamètre... 30min de préparation et 40min de cuisson !
Allez, c'est parti !!
😱
Ingrédients:
Pour le biscuit shortbread:
- 170g de beurre pommade
- 100g de cassonade
- 285g de farine
- 2g de sel
Pour la garniture:
- 80g de beurre
- 65g de cassonade
- 45g de miel
- 15g de sucre
- 8g de crème liquide
- 2g de sel
- 50g de noix de pécan
- 50g d'amandes entières brutes
- 50g de noisettes entières
- 1 petite poignée de pistaches concassées (facultatif , ce n'était pas dans la recette initiale)
Préparation:
Du shortbread:
1- Battre le beurre pommade avec le sucre afin d'obtenir une crème.
2- Ajouter la farine mélangée au sel en 3 fois.
3- Etaler la pâte sur une épaisseur de 6mm. Détailler un disque de 20cm de diamètre en utilisant un cercle à entremet ou à tarte. Laisser le cercle.
4- Evider son centre avec un cercle de 8cm de diamètre. Retirer le surplus de pâte.
5- Piquer la couronne obtenue avec une fourchette et mettre au frais 1 heure (toujours entre les 2 cercles et même pour la cuisson)
6- Pré-chauffer votre four à 190° et cuire 20min, la pâte doit être légèrement dorée.
De la garniture:
1- Torréfier les fruits secs à 160° pendant 10min. Réserver.
2- Dans une casserole, mettre le beurre, le miel, le sucre,la cassonade et la crème.
3- Porter à ébullition et remuez 1min.
4- Lorsque la préparation nappe la cuillère, retirez du feu et ajouter le sel, les noix de pécan, amandes,noisettes et éventuellement les pistaches. Bien mélanger.
5- Verser la garniture sur le shortbread (toujours avec les 2 cercles), et enfourner 15-20 min à 160°, jusqu'à ce que des bulles se forment sur la surface.
6- Petit conseil perso : Attendre un peu pour décercler ... le caramel doit durcir un peu comme cela , il restera bien en place :-) . Si jamais, vous avez attendu trop longtemps, servez vous d'un petit chalumeau pour réchauffer un peu et décercler plus facilement
7- A déguster avec le café, le thé ou un chocolat chaud :-)
8- Bonne dégustation !!
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