mardi 16 février 2016

Pains au lait de Christophe Felder



Une nouvelle recette de pains au lait, j'ai pour habitude faire celle-ci mais je voulais en tester une autre :-) 

Ces pains au lait sont extra moelleux ... mais, ça je n'avais aucun doute puisque la recette est du livre "Pâtisserie !" de Christophe Felder

Je préfère faire toujours reposer mes pâtes à brioches au frais tout une nuit pour maximiser le développement de tous les arômes mais si vous êtes pressés: dans la journée c'est réalisable.



Ingrédients: 
pour 500g de pâte soit environ 13 petits pains au lait 

-  10g de levure de boulanger 
-  115g de lait 
- 250g de farine T45 
- 30g de sucre semoule
- 5g de sel 
- 1 œuf
-  115g de beurre à température ambiante 

Pour la dorure :

-  1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf 
-  sucre perlé, graines de sésame

Préparation:

1- Mettez la levure dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Versez dessus le lait et laissez dissoudre la levure pendant 10 minutes puis remuez avec une cuillère en bois.

2- Recouvrez avec la farine. Ajoutez le sucre et le sel et, ensuite l’œuf. Mélangez avec une spatule en bois ou dans votre robot pendant 2 minutes, de manière à obtenir une pâte ferme.

3- Incorporez le beurre à température ambiante et coupé en morceaux en malaxant à la main ou en pétrissant à l’aide de votre robot. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes. Vous devez obtenir une pâte lisse qui se décolle des bords de votre saladier ou votre bol du robot.

4- Lorsque la pâte est prête, laissez-la dans le saladier ou bol et faites-la pousser durant 1 heure dans une pièce tempérée(25°). Dés que la pâte a doublé de volume, déposez-la sur votre plan de travail légèrement fariné. Aplatissez-la du plat de la main pour faire évacuer l’air qui s’y trouve. Formez un rectangle de pâte, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la pendant 2 heures minimum au réfrigérateur ou dans l'idéal toute une nuit.

5- Sortez la pâte et étalez-la au rouleau sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur de 1 cm environ.

6-  A l’aide d’un emporte-pièce rond, découpez des disques de pâte de 7 cm de diamètre (vous pouvez aussi réaliser cette étape à l’aide d’un verre et d’un petit couteau pointu). Placez ces disques sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et couvrez-les délicatement de film alimentaire ou d’un torchon propre afin d’éviter qu’ils ne sèchent. Laissez pousser à température ambiante durant 2 heures (dans une pièce chaude).

7- Environ 20 minutes avant que la pâte n’ait fini de pousser, préchauffez votre four à 180°.

8- Mélangez ensemble le jaune d’œuf et l’œuf entier à l’aide d’une fourchette.

9- Quand les disques ont bien gonflé, dorez-les à l’aide d’un pinceau . Attendez 5 min puis passez une 2ème couche .Puis saupoudrez de sucre perlé ou de graines de sésames.

10- Enfournez pour 8 à 10 minutes environ . Me concernant plutôt 15min

11- Lorsqu’ils sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.

12- Bonne dégustation !!! 

#painsaulait #christophefelder

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