dimanche 3 janvier 2016

Visitandines de Christophe Felder




Les Visitandines sont des cousines des financiers .... Fondants et moelleux au bout goût d'amande !
Une nouvelle trouvaille dans son dernier livre avec Camille Lesecq "Gâteaux"

La recette est pour un cadre de 16X16 ou alors dans des petits moules oblongues (que je n'ai pas :-).
Ici, il est rond puisque je n'avais pas le moule adéquate.

Très rapide à réaliser et pratique pour liquider des blancs d'oeufs :-)

C'est parti !

Ingrédients:

- 85g de beurre + 10g pour le moule
- 50g de sucre glace
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de sucre semoule (je n'ai mis que 40g et sucre de canne blond)
- 50g de farine
- 2 bonnes pincées de levure chimique
- 85g de blancs d'oeufs à température ambiante
- 2 gouttes d'essence d'amande amère (si c'est de l'arôme, un peu plus)

Préparation:

1- Préchauffez votre four à 180°

2- Faites fondre votre beurre dans une casserole à fond épais et le laissez cuire jusqu' à ce qu'il devienne noisette (la couleur et l'odeur de noisette sont les caractéristiques de ce beurre). Lorsqu'il a atteint cette couleur, filtrez-le à l'aide d'une passoire très fine et laissez le tiédir.

3- Pendant ce temps, tamiser ensemble : les sucres, la poudre d'amandes,la farine,la levure chimique dans un saladier.

4- versez ensuite les blancs d'oeufs et les gouttes d'amande amère et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. 

5- Ajoutez enfin, le beurre noisette tiédi et mélanger de nouveau afin que la pâte soit lisse et homogène.

6- Beurre votre moule et versez la pâte. Enfournez pour 20-25min. Laisser refroidir avant de démouler sur une grille

7- ET ... Bonne dégustation !! 

#visitandines #amandes #christophefelder



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