Les Visitandines sont des cousines des financiers .... Fondants et moelleux au bout goût d'amande !
Une nouvelle trouvaille dans son dernier livre avec Camille Lesecq "Gâteaux"
La recette est pour un cadre de 16X16 ou alors dans des petits moules oblongues (que je n'ai pas :-).
Ici, il est rond puisque je n'avais pas le moule adéquate.
Très rapide à réaliser et pratique pour liquider des blancs d'oeufs :-)
C'est parti !
Ingrédients:
- 85g de beurre + 10g pour le moule
- 50g de sucre glace
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de sucre semoule (je n'ai mis que 40g et sucre de canne blond)
- 50g de farine
- 2 bonnes pincées de levure chimique
- 85g de blancs d'oeufs à température ambiante
- 2 gouttes d'essence d'amande amère (si c'est de l'arôme, un peu plus)
Préparation:
1- Préchauffez votre four à 180°
2- Faites fondre votre beurre dans une casserole à fond épais et le laissez cuire jusqu' à ce qu'il devienne noisette (la couleur et l'odeur de noisette sont les caractéristiques de ce beurre). Lorsqu'il a atteint cette couleur, filtrez-le à l'aide d'une passoire très fine et laissez le tiédir.
3- Pendant ce temps, tamiser ensemble : les sucres, la poudre d'amandes,la farine,la levure chimique dans un saladier.
4- versez ensuite les blancs d'oeufs et les gouttes d'amande amère et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
5- Ajoutez enfin, le beurre noisette tiédi et mélanger de nouveau afin que la pâte soit lisse et homogène.
6- Beurre votre moule et versez la pâte. Enfournez pour 20-25min. Laisser refroidir avant de démouler sur une grille
7- ET ... Bonne dégustation !!
#visitandines #amandes #christophefelder
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