lundi 11 janvier 2016

Gratin de lotte et de champignons au lard



Un peu de salé sur ce blog quand même :-) 

Aujourd'hui, c'est un gratin de lotte avec des champignons ... et pour l'accompagner, il me restait un peu de penne nature cuites . Je les ai donc mises en 1er dans mon gratin et la lotte, champignons, lardons et sauces sur le dessus ...

La lotte étant un poisson un peu onéreux, il est possible de le remplacer par du filet de perche.



Ingrédients:
Pour 2 personnes

- 300g de filets de lotte coupés en morceaux de 1cm environ
- 200g de champignons lavés et équeutés
- 40g de lardons fumés
- 30g de comté râpé (ou emmental)
- Chapelure
- Beurre,huile d'olive 

Pour la sauce:

- 150ml de fumet de poisson
- 2 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 petite cuillère à café de maïzéna pour lier la sauce

Préparation:

1- Dans une poêle bien chaude et une grosse noix de beurre, faites saucés vos champignons émincés pendant 5 min. Puis ajoutez vos lardons fumés et continuer la cuisson pour encore 5 min. Egouttez le tout et réserver.

2- Dans la même poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, faites revenir vos morceaux de lotte pendant 1 minutes. Réservez.

3- Préparer la sauce: dans une casserole, faites réduire le fumer de poisson de moitié puis ajouter la crème . Bien mélanger. Si votre sauce est trop liquide, ajouter une petite cuillère à café de maïzéna et bien mélanger au fouet. Faites cuire de nouveau quelques instants.

4- Préchauffez votre four à 210°C

5- Dans un plat à gratin, répartissez les morceaux de lottes puis les champignons et les lardons. Versez sur le dessus la sauce. Parsemez de fromage râpé et enfin de chapelure
Si vous avez des pâtes cuites, les mettre en 1er

6- Mettez à gratiner pendant 15 à 20 minutes. Servir bien chaud !

7- Bonne dégustation !!

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