mardi 15 décembre 2015

Tartes au sucre individuelles




Pour changer des pains au lait , aujourd'hui ça sera tartes au sucre individuelles ... une spécialité de la région du Nord :-), il est tout à fait possible d'en faire une grande et de la partager .

Après avoir vu plusieurs recettes, j'ai fait un mix et j'ai obtenu ce que je voulais .

N'hésitez pas à être généreux avec la vergeoise !! 



Ingrédients:
Pour 6 tartes individuelles
ou 1 de 28cm de diamètre

De la pâte briochée:

- 10g de levure fraîche émiettée
- 10cl de lait
- 250g de farine de gruau (ou T45)
- 1 oeuf battu
- 30g de sucre de canne blond (ou sucre blanc)
- 50g de beurre mou
- 5g de sel

De la garniture:

- 1 petit oeuf battu
- 30g de crème fraîche entière épaisse
- Vergeoise blonde (ou cassonade)

Préparation:

1- Mettre dans le bol de votre robot tous les ingrédients et dans l'ordre (on commence par la levure fraîche) 

2- Pétrir une bonne dizaine de minutes. Finir le pétrissage à la main en farinant légèrement votre plan de travail et faite une belle boule.

3- Remettre la boule de pâte dans un bol et recouvrir d'un torchon ou d'un film alimentaire et faites pousser 1H30 ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.

4- Au bout de ce temps, dégazer votre pâte puis divisez-la  en 8 parts (entre 60g et70g) , aplatissez chaque boule sur 5mm d'épaisseur et refaites lever 1 heure.

5- Préparez la garniture en fouettant un petit oeuf avec 30g de crème fraîche épaisse entière.

6- Préchauffez votre four à 180°, chaleur tournante.

7- Au bout de ce temps, faire des petits trous dans chaque tartelette avec votre pouce , Badigeonnez les bien avec la garniture crème fraîche-oeuf et remplir les petits trous puis saupoudrez généreusement de vergeoise blonde et parsemez de quelques petits morceaux de beurre.

8- Enfournez pour une quinzaine de minutes ... à surveillez tout dépend de votre four !! et faites-les refroidir sur une grille

9- Bonne dégustation !!!

#tarteausucre #vergeoise #goûter