Pour changer des pains au lait , aujourd'hui ça sera tartes au sucre individuelles ... une spécialité de la région du Nord :-), il est tout à fait possible d'en faire une grande et de la partager .
Après avoir vu plusieurs recettes, j'ai fait un mix et j'ai obtenu ce que je voulais .
N'hésitez pas à être généreux avec la vergeoise !!
Ingrédients:
Pour 6 tartes individuelles
ou 1 de 28cm de diamètre
De la pâte briochée:
- 10g de levure fraîche émiettée
- 10cl de lait
- 250g de farine de gruau (ou T45)
- 1 oeuf battu
- 30g de sucre de canne blond (ou sucre blanc)
- 50g de beurre mou
- 5g de sel
De la garniture:
- 1 petit oeuf battu
- 30g de crème fraîche entière épaisse
- Vergeoise blonde (ou cassonade)
Préparation:
1- Mettre dans le bol de votre robot tous les ingrédients et dans l'ordre (on commence par la levure fraîche)
2- Pétrir une bonne dizaine de minutes. Finir le pétrissage à la main en farinant légèrement votre plan de travail et faite une belle boule.
3- Remettre la boule de pâte dans un bol et recouvrir d'un torchon ou d'un film alimentaire et faites pousser 1H30 ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
4- Au bout de ce temps, dégazer votre pâte puis divisez-la en 8 parts (entre 60g et70g) , aplatissez chaque boule sur 5mm d'épaisseur et refaites lever 1 heure.
5- Préparez la garniture en fouettant un petit oeuf avec 30g de crème fraîche épaisse entière.
6- Préchauffez votre four à 180°, chaleur tournante.
7- Au bout de ce temps, faire des petits trous dans chaque tartelette avec votre pouce , Badigeonnez les bien avec la garniture crème fraîche-oeuf et remplir les petits trous puis saupoudrez généreusement de vergeoise blonde et parsemez de quelques petits morceaux de beurre.
8- Enfournez pour une quinzaine de minutes ... à surveillez tout dépend de votre four !! et faites-les refroidir sur une grille
9- Bonne dégustation !!!
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