mercredi 30 décembre 2015

Gâteau au Chocolat de Philippe Conticini




J'inaugure mon tout nouveau livre de Philippe Conticini : "Sensations" avec cette recette de gâteau au chocolat :-)



Dans l'idéal, il est préférable de le préparer la veille " afin que se créer une véritable osmose entre le biscuit, la ganache et le glaçage ... "

Bien peser tous les ingrédients, pour l'oeuf entier, fouetter et garder 50g ou alors ajouter un autre et le jaune, le peser également : il vous faudra 1 ou 2 oeufs en fonction de leur taille.

Il est execellent pour les fans de chocolat ... fondant, avec ce petit goût de noisette ... il sera parfait pour un anniversaire ... pour petits et grands :-)

A décorer selon vos envies ... c'est encore Noël donc , petite déco de Noël !! :-)



Ingrédients:

Pour le Biscuit de goût Chocolat doux:

- 90g de noisettes entière avec la peau
- 75g de cassonade
- 20g de sucre glace
- 1 pincée de sel (0,3g)
- 1 oeuf entier , soit 50g
- 1 jaune d'oeuf , soit 20g
- 40g de farine T45
- 3g de levure chimique

- 40g de chocolat noir à 62% (je n'en avais pas, j'ai pris du 61% de Valrhona)
- 20g de chocolat au lait 40%
- 70g de beurre

- 3 blancs d'oeufs soit 90g
- 15g de sucre cassonade

Pour La ganache:

- 170g de très bon chocolat à 70% de cacao
- 55g de chocolat au lait à 40% de cacao
- 120g de lait demi-écrémé + 20g 

Préparation:

Du Biscuit:

1- Faites torréfier les noisettes en les étalant sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson et mettre au four pendant 15min à 140°. Lorsque les noisettes sont bien grillées, mixer les de manière à obtenir une poudre assez fine. 

2- Faites fondre doucement les chocolats le beurre coupé en morceaux.

3- Monter les blancs en neige avec la cassonade dès le départ. Ils ne doivent pas être trop fermes, mais mousseux pour que le biscuit soit bien moelleux. Réserver.

4- Dans le bol de votre robot, mélanger la poudre de noisettes, les 75g de cassonade, le sucre glace et le sel. Ajouter ensuite l'oeuf entier(50g) et le jaune (20g). Mélanger à vitesse moyenne pendant 3min. 

5- Ajouter le chocolat fondu, puis petit à petit, la farine et la levure préalablement tamisées.

6- Incorporer enfin les blancs mousseux en 2 fois. Mélanger délicatement et intimement la pâte de manière à ce qu'elle soit bien souple.

7- Verser dans un moule beurré et fariné de 18cm ou 16cm de diamètre ou un cake.
(Ici, j'ai pris un moule de 18cm de diamètre)

8- Mettre au four à 160° pendant 20-5min. Bien surveiller , le gâteau doit rester moelleux
(J'ai du prolonger un peu la cuisson)

9- Le laisser refroidir à température ambiante puis le couper en 2 dans la hauteur.

De la ganache:

1- Faites chauffer les 120g de lait demi-écrémé.

2- faites fondre doucement les 2 chocolats.

3- Quand ils sont fondus, ajouter le lait petit à petit aux chocolat fondues. Mélanger au fouet jusqu'à obtenir une belle ganache lisse et brillante.

Montage et finition:

1- Etaler 120g de ganache sur le 1er biscuit au chocolat à l'aide d'une spatule puis recouvrir d'une 2ème disque de biscuit au chocolat.

2- Mettre au réfrigérateur 15min.

3- Pendant ce temps, ajouter 20g de lait à température ambiante à la ganache restante. Mélanger bien afin d'obtenir une ganache fluide, lisse et brillante.

4- Déposer le gâteau sur une grille avec un plat au dessus et verser la ganache pour recouvrir totalement le gâteau.

5- Mettre au réfrigérateur jusqu'à utilisation , en le sortant 1 heure avant la dégustation.

6- Bonne dégustation !!!! 

#chocolat #gateaux