vendredi 27 novembre 2015

Tarte au citron minute de Christophe Felder





Pour changer de ma traditionnelle Tarte au citron meringuée , j'ai réalisé quelques tartelettes au citron minute ...  
Elles sont composées d'une pâte sucrée et d'un flan Citron onctueux ... Un vrai délice !!! 

Cette recette est extraite du livre "Gâteaux" de Christophe Felder et Camille Lesecq ... 

Infos Pratique (10 oct 2022) : 
- En divisant la recette par 2 vous pouvez faire une tarte de 14cm de diamètre 
Dans la recette, on doit garder un peu de flan citron pour une cuisson en 2 temps ... Garder 50g donc pour une recette entière : 100g
Pour la crème: j'ai fait avec de l'épaisse à 30%: ça marche aussi

Ingrédients:
Pour 8 tartelettes de 7cm de diamètre
Ou 1 moule rectangulaire , ou Un cercle de 18cm

Pour la pâte sablée:

- 120 g de beurre mou
- 1 pincée de sel fin 
- 75g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 petit oeuf (40g)
- 1 pincée de fleur de sel
- 200g de farine


Pour le Flan Citron:

- 70g de jus de citron (J'ai mis 90g)
- Le zeste d'un citron non traité, râpé fin
- 90g de sucre semoule (pour moi, sucre de canne blond et J'ai mis 80g)
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 100g de crème liquide entière 

Préparation:

De la pâte sablée:

1- Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sucre glace ... 

Puis, ajoutez la poudre d'amande  et la fleur de sel ...

3- Ajouter l'oeuf ... mélanger ...

4- Incorporez la farine tamisée et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse ... 

5- Laissez reposer au réfrigérateur dans du film alimentaire 1 heure ... 

Du Flan citron:

1- Versez le jus de citron dans un saladier, ajoutez le sucre semoule et mélangez.

2- Versez ensuite les oeufs, le jaune d'oeuf ainsi que la crème et le zeste du citron. Bien mélanger pour lisser le mélange.

Cuisson et Finition:

1- Préchauffez le four à 160° ...

2- Etalez la pâte sur une épaisseur de 3mm et foncez vos moules à tartelettes ... Les garnir de papier sulfurisé puis mettre de billes de cuissons ... 

3- Faites pré-cuire vos fonds de tartelettes pour 20min ... Votre pâte doit être légèrement dorée. Laisser refroidir à température ambiante.

4- Baissez la température du four à 150°

5- Versez le flan citron dans les fond de tarte pré-cuit et enfournez pour 15min supplémentaire.

Attention, réservez un peu d'appareil à flan ...

 Le flan doit être figé mais sans prendre de couleur brune. 

6- Ajoutez le reste du flan et cuisez encore 5min.

7- Démouler la tarte ou vos tartelettes, et faites refroidir sur une grille . Parsemez de zestes de citron. 

8- Mettre au frais jusqu'à la dégustation !!



En version Tarte ... 



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