lundi 23 novembre 2015

Panacotta Café et sauce Carambar




Un dessert vite fait, bien fait et qui en jette ! :-) 
10 minutes de préparation pour beaucoup de gourmandises !

J'ai allégé un peu la panacotta en mettant du lait demi-écrémé. Elle se tient très bien et c'est léger en bouche.
Le café est très discret, n'hésitez donc pas à en rajouter un peu !! 

Si vous n'aimez pas le café, faites infuser une gousse de vanille coupée et grattée dans la crème fraîche environ 10-15min lorsqu'elle est chaude.



Ingrédients:
pour 4 verrines
Temps de préparation 10min

Pour la sauce carambar:

- 10 carambars coupés en morceaux
- 50g de crème fraîche liquide 

Pour la Panacotta Café

- 4g de gélatine soit 2 feuilles
- 25g de sucre de canne blond ( ou sinon sucre en poudre)
- 300g de crème fraîche liquide entière
- 100g de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à café d'extrait de café 
(vous pouvez en mettre plus car sinon c'est très léger en goût)

Préparation:

1- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide pendant 15min minimum

2- Pendant ce temps, préparer la sauce carambar en les faisant fondre dans la crème fraîche. Le mélange doit être lisse et homogène. Répartir la sauce dans 4 verrines et réservez.


3- Faire chauffer la crème, l'extrait de café et le sucre jusqu'à une petite ébullition.

4- Ajouter la gélatine bien essorée et bien mélanger.

5- Attendre 15min avant de répartir la Panacotta sur la sauce carambar.

6- Mettre au frais minimum 4 heures.

7- Au moment de servir, décorer vos verrines avec un peu de nougatine ou pralin et de quelques copeaux de chocolat !

8- Bonne dégustation !