Un dessert vite fait, bien fait et qui en jette ! :-)
10 minutes de préparation pour beaucoup de gourmandises !
J'ai allégé un peu la panacotta en mettant du lait demi-écrémé. Elle se tient très bien et c'est léger en bouche.
Le café est très discret, n'hésitez donc pas à en rajouter un peu !!
Si vous n'aimez pas le café, faites infuser une gousse de vanille coupée et grattée dans la crème fraîche environ 10-15min lorsqu'elle est chaude.
Ingrédients:
pour 4 verrines
Temps de préparation 10min
Pour la sauce carambar:
- 10 carambars coupés en morceaux
- 50g de crème fraîche liquide
Pour la Panacotta Café
- 4g de gélatine soit 2 feuilles
- 25g de sucre de canne blond ( ou sinon sucre en poudre)
- 300g de crème fraîche liquide entière
- 100g de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à café d'extrait de café
(vous pouvez en mettre plus car sinon c'est très léger en goût)
Préparation:
1- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide pendant 15min minimum
2- Pendant ce temps, préparer la sauce carambar en les faisant fondre dans la crème fraîche. Le mélange doit être lisse et homogène. Répartir la sauce dans 4 verrines et réservez.
3- Faire chauffer la crème, l'extrait de café et le sucre jusqu'à une petite ébullition.
4- Ajouter la gélatine bien essorée et bien mélanger.
5- Attendre 15min avant de répartir la Panacotta sur la sauce carambar.
6- Mettre au frais minimum 4 heures.
7- Au moment de servir, décorer vos verrines avec un peu de nougatine ou pralin et de quelques copeaux de chocolat !
8- Bonne dégustation !
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