mardi 10 novembre 2015

Cake Infiniment Vanille de Pierre Hermé



Après la Tarte Infiniment café de Pierre Hermé, voici son cake Infiniment Vanille ... un cake moelleux, fondant ... bref, un vrai délice !! 

On trouve un peu partout cette recette, mais j'ai pris celle du blog de Coeur Gourmandises 
Et merci à Nath du blog Pourquoi je grossis d'avoir partagé la recette !! :-)



Ingrédients:
Pour un grand cake ou 2 petits (moule pâté en croûte)
30min de préparation

Pour le Cake:

- 170 g de beurre mou (pour moi, 85g de beurre doux et 85g de beurre demi-sel)
- 170 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre glace
- 80 g de farine
- 40 g de sucre (pour moi, sucre de canne blond)
- 25 g de lait entier
- 1 oeuf entier
- 3 jaunes et 3 blancs d'oeuf
- 2 gousses de vanille 

Pour le sirop d'imbibage:

- 100g d'eau
- 40g de sucre ( sucre de canne pour moi)
- 1 gousse de vanille

Pour le glaçage:

- 15g de blanc d'oeuf
- 100g de sucre glace
- 1 gousse de Vanille

Préparation:

Du Cake: 

1- Porter le lait à ébullition avec les gousses de vanille fendues et grattées, puis laisser infuser 30 minutes hors du feu.

2- Mettre le sucre glace et le beurre coupé en morceau dans la cuve du robot - muni de la feuille - et mélanger 5 min. Puis mettre le fouet et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux.

3- Ajouter la poudre d'amande, et mélanger à grande vitesse pendant 5 minutes, le mélange va blanchir, doubler de volume et devenir mousseux.

4- Ajouter 3 jaunes et 1 oeuf entier, et fouetter à nouveau. 

5- Filter le lait vanillé, puis l'incorporer à la préparation.

6- Monter les 3 blancs restants en neige. Quand ils commencent à être fermes, verser le sucre en 3 fois pour les serrer et battre à nouveau quelques instants.

7- Incorporer délicatement les blancs à la pâte. 

8- Ajouter enfin la farine tamisée.

9- Préchauffer votre four à 170° chaleur statique.

10- Verser la pâte soit dans un moule à cake traditionnel de 24cm beurré et saupoudré de sucre , soit dans 2 moules de 30 cm de longueur, 4cm de largeur et 6 cm de hauteur beurrés et sucrés.

11- Enfournez pour 10min, au bout de ce temps, incisez le cake dans la longueur et d'une profondeur d'1 cm environ.

12- Prolongez la cuisson à 160°, toujours en statique et pendant 30min environ. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, n'hésitez pas à prolonger de quelques minutes la cuisson.

Du sirop d'imbibage
(à réaliser lors de la cuisson du ou des cakes)

1- Verser l’eau et le sucre dans une casserole, y ajouter la gousse de vanille fendue et grattée.

2- Porter à ébullition et laisser ensuite frémir pendant 2 à 3 minutes.

3- Laisser refroidir à température ambiante.

Finition:

1- Lorsque le cake est cuit, attendre 5 minutes (le laisser dans son moule) et badigeonner le à l'aide d'un pinceau du sirop d'imbibage. Versez doucement le reste sur le côtés des cake et sur le dessus. Attendre 5 minutes puis démouler le cake sur une grille en le mettant de côté (de cette façon, votre cake ne s'affaissera pas, il gardera sa forme). Faire refroidir complètement.

Le Glaçage: 

1- Mélanger le blanc d'oeuf, le sucre glace ainsi que les graines d'une gousse de vanille. Attendre qu'il durcisse pour déguster ce cake infiniment Vanille !! :-)

#cake #Pierrehermé #vanille