mardi 15 septembre 2015

Tarte Tatin Pêche





Une tarte tatin toute simple et assez rapide à faire.

Cette fois-ci, j'ai fais une pâte brisée mais j'ai rajouté un peu d'amande en poudre et un peu de fécule pour que la pâte soit un peu plus croustillante.

Je n'ai pas rajouté de sucre puisque la tarte tatin est déjà bien gourmande en caramel :-) 

Le goût de l'amande est subtil et se marie à merveille avec la pêche ! 

Ingrédients:
Pour un moule de 22cm de diamètre

Pour la pâte brisée aux amandes:

- 75g de beurre demi-sel
- 20g de poudre d'amande
- 20g de fécule de pomme de terre
- 110g de farine T65
- 50g d'eau

Pour la garniture:

- 5-6 pêches
- 35g de sucre de canne blond
- 1 cas de miel
- beurre demi-sel

Préparation

De la pâte Brisée amandes:

1- Sablez le beurre demi-sel froid avec la fécule, la poudre d'amande et la farine.

2- Ajoutez 50g d'eau. Mélangez rapidement . Ne pas trop travailler la pâte. Elle sera assez molle. Pas de soucis. Elle dois passer un peu de temps au frigo.

3- Faire une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais 30 min minimum.

De la tarte:

1- Coupez vos pêches en 2, les dénoyauter et les épluchez. réserver.

2- Faites un caramel à sec avec les 35g de sucre.
(grâce à cette méthode, vous pourrez le mélanger avec une cuillère en bois afin d'uniformiser la cuisson sans vous souciez de le rater)

3- Lorsque le caramel commence à avoir une jolie couleur ambrée, disposez les quartiers de pêches le plus joliment possible 
(en ce qui me concerne, pas facile :-) )

4- Versez sur les pêches un filet de miel, coupez quelques petits morceaux de dés de beurre demi-sel.

5- Faites cuire quelques instants sur les plaques, pendant ce temps étaler votre pâte brisée en cercle et un peu plus grand que votre moule.

6- La placer sur vos pêches et border bien à l'intérieur. les quartiers de pêches doivent ne plus apparaître.

7- Enfournez dans votre four pour un bon 30 minutes. La pâte sur le dessus doit être bien cuite.

9- Attendre quelques secondes, placer une assiette ou votre plat de service sur le dessus. Retourner puis attendre 5 min avant de retirer votre moule.

10- A déguster tiède ou froid ! accompagné d'une boule de glace ou pas ! :-) 

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