Une recette de notre très belle région du chef Florent Ladeyn ...
Ces gaufres sont une spécialité du Nord ... et les plus connues sont celles de chez Meert ... les Lillois connaissent forcément :-)
J'avais déjà réalisé celle-ci .... Gaufres fourrées à la vergeoise
La recette de Florent Layden est légèrement différente :-)
Je vous explique ci-dessous, comment j'ai préparé la pâte, dans la recette initiale, l'ordre des ingrédients est légèrement différent : Florent commence par la farine, les oeufs battus, le beurre, le sel , le rhum et enfin la levure délayée avec le lait tiédi et le sucre : et il commence à pétrir
Ingrédients:
Pour 24 gaufres
Pour les gaufres:
- 5cl de lait
- 12g de levure fraîche
- 15g de sucre en poudre (pour moi,sucre de canne blond)
- 330g de farine
- 2 oeufs
- 80g de beurre à température ambiante
- 1 cuillère à café de rhum
- 1 belle pincée de sel
Pour le fourrage:
- 130g de beurre à température ambiante
- 130g de cassonade (pour moi, vergeoise brune)
- 130g de sucre glace (pour moi, 110g)
- 1 cuillère à café de rhum
Préparation:
1- Dans le bol de votre robot ou saladier, mettre la levure, le lait légèrement tiédi, le sucre et 60g de sucre. Mélanger à la cuillère.
2- Mettre le reste de la farine sur le dessus, soit 270g de farine et laisser reposer 15 min.
3- Ajoutez sur le dessus, le beurre coupé en petits morceaux, les 2 oeufs battus, le sel et enfin le rhum. Pétrir 10-15 min ou jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
4- Faire lever pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
5- Pendant ce temps, préparer les fourrage : mélanger tous les ingrédients. Réserver à température ambiante.
6- Reprendre la pâte, faire des boules de 23-24g :-) et les faire cuire dans votre gaufrier muni des plaques à gaufrettes.
7- Fourrez les gaufres encore chaudes avec le fourrage. Les laissez refroidir sur une grille
8- Et ... Bonne dégustation !!!
#gaufres #vergeoise #nord
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