jeudi 30 juillet 2015

Gougères au gruyère



Les gougères sont des petits choux salés ... on y met le fromage que l'on veut :-), ici, Elles sont au gruyère , mais au comté ou autres fromages à pâte dure : aucun soucis !!

En apéro ou en entrée avec une salade verte, c'est top !!

A peine 10-15 min pour les faire , on n'hésite plus ! :-)

Je me suis basée sur la recette de la Cuisine de Bernard, j'ai juste divisé par 2 les quantités, changé le fromage et mon mode de cuisson est différent.

Ingrédients:
pour une trentaine de gougères

- 125 g d'eau
- 55g de beurre
- 2,5g de sel
- 70g de farine
- 125 g d'oeufs battus en omelette
- 65g de gruyère râpé
- Poivre, noix de muscade ...

Préparation:

1- Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre et le sel ... et faites chauffer

2- Dès la 1ère ébullition, mettre en une fois la farine hors du feu. Bien mélanger.

3- Remettre sur le feu et mélanger vivement afin que la pâte se dessèche pendant 1 min environ.

4- Verser la pâte dans le bol de votre robot ou saladier et verser petit à petit les oeufs battus en mélangeant bien à chaque fois .

5- Poivrer, ajouter la noix de muscade fraichement râpée et le gruyère râpé. Mélanger une dernière fois.

6- préchauffez votre four à 250° , chaleur statique

7- Mettre la pâte à gougère dans une poche à douille et pocher des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé . Saupoudrez d'un peu de gruyère râpé.

8- Mettre votre plaque et éteignez le four pendant 10 min . Au bout de ce temps, rallumez le four à 160°, toujours en statique et faites cuire une bonne vingtaine de minutes ... A surveiller !! .

9- Lorsque vos gougères sont cuites, éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser les dedans afin qu'elles refroidissent !! 

10- Bonne dégustation !!

#gougères