lundi 6 juillet 2015

Gâteau au chocolat de Cyril Lignac (version Sans Gluten)




J'ai cédé à la tentation de ce gâteau ... depuis le temps, que j'en entendais parlé ! 

J'ai fait une version Sans Gluten afin que tout le monde puisse en profiter mais bien sur, il suffit de remplacer la farine de riz par de la farine de blé pour ceux qui n'ont aucun soucis !! :-)

Préparation : 10 min avec un peu de repos entre 2, mais gâteau très facile à réaliser !
Recette pour un cadre de 20X20


Ingrédients:

Pour le gâteau:

- 200g de chocolat noir (Valrhona Caraïbes 66% de cacao pour moi)
- 250g de mascarpone à température ambiante
- 4 oeufs tempérés
- 75g de sucre glace
- 40g de farine de riz

Pour le glaçage :

-100g de chocolat (Valrhona Caraïbes 66% de cacao pour moi)
- 50g de beurre

Préparation:

1- Dans le bol de votre robot ou saladier, fouettez quelques instants le mascarpone pour le détendre un peu.

2- Faites fondre au bain marie ou sur feu très doux votre chocolat.

3- Tout en fouettant le mascarpone, versez le chocolat fondu. Fouettez toujours jusqu'à ce que le mélange mascarpone-chocolat soit homogène (ça va assez vite)

4- Puis ajoutez un à un les oeufs 
(Attendre que l'oeuf soit incorporé pour mettre le suivant)

5- Ajoutez ensuite le sucre glace sans trop insister puis la farine de riz , sans trop insister également.

6- Sur votre plaque à pâtisserie, mettre une plaque de silicone puis votre cadre 20X20 garni de papier sulfurisé , et versez la pâte. Le gâteau gardera son moelleux.

7- Préchauffez votre four à 150°, chaleur tournante et enfournez pour 25 min environ.

8- Laissez refroidir et mettre au frais pendant 2 minimum.

9- Au bout de ce temps, préparez le glaçage: faites fondre au bain-marie votre chocolat puis incorporer hors du feu le beurre à température ambiante par petit morceaux. Lissez bien le tout.

10- Sortez le gâteau du réfrigérateur puis glaçez le gâteau (si votre glaçage est trop liquide attendre un peu qu'il s'épaississe mais pas trop afin de bien l'étaler !! ). Remette au frais .

11- Le sortir 30 min à 1 heure avant de le déguster avec une petite boule de glace , une crème anglaise ou tout simplement avec un peu de yaourt nature :-) ou tel quel ! 

#gâteauauchocolat #chocolat #CyrilLignac